Фигуристка Алена Косторная лидирует в финале Гран-при с мировым рекордом
 
Фигуристка Алена Косторная лидирует в финале Гран-при с мировым рекордом
ISU Figure Skating / Twitter

Сразу три российские фигуристки лидируют после исполнения короткой программы в финале серии Гран-при, соревнования в рамках которого проходят в итальянском Турине.

Алена Косторная получила от судей 85,45 балла и обновила собственный мировой рекорд в короткой программе. Далее идут Алина Загитова (79,60) и Анна Щербакова (78,27), а Александра Трусова (71,45) занимает промежуточную пятую позицию. Все спортсменки являются ученицами группы Этери Тутберидзе.

Четвертую позицию занимает американка Брэди Теннелл (72,20), шестую - японка Рика Кихира (70,71).

Отметим, что мировые рекорды в произвольной программе (166,62), где разрешены четверные прыжки, и по сумме баллов (241,02) принадлежат Александре Трусовой. Причем в нынешнем сезоне она побивала их уже дважды за счет неимоверной суммарной сложности элементов.

На официальной тренировке перед стартом соревнований в Турине Александра последовательно исполнила четыре четверных прыжка, добавив к ним тройной аксель, который еще ни разу не включала в соревновательные программы.

Способность к впечатляющим камбэкам в этом сезоне демонстрировала и Щербакова, выигравшая Skate America с четвертого места в короткой программе.

Произвольную программу фигуристки представят 7 декабря.