В Башкирии стартовал чемпионат Европы по мотогонкам на льду
 
В Башкирии стартовал чемпионат Европы по мотогонкам на льду
Архив NEWSru.com

В башкирском городе Стерлитамак на городском стадионе началась торжественная церемония открытия Седьмого чемпионата Европы по мотогонкам на льду. Как передает РИА "Новости", после завершения церемонии открытия 16 гонщиков из шести стран начнут борьбу за право выступать в финале, который состоится в Уфе 8-9 февраля.

На старт полуфинала чемпионата Европы выйдут представители шести стран. Австрию представляет двукратный вице-чемпион мира в командных гонках Йозеф Бем, Великобританию - ветеран гонок на льду Грэм Холлсолл и малоизвестный широкой публике Марк Узел, Финляндию - Томи Кирилов, Швецию - Фредрик Олссон и Джимми Флюктман (все - дебютанты чемпионата Европы), Чехию - вице-чемпион мира в командных гонках Антонин Клатовски-младший и имеющий большой опыт участия в чемпионатах мира и Европы Яромир Лах.

Наиболее многочисленный состав у сборной России. В ее составе многократный финалист мировых чемпионатов Валерий Перцев из Шадринска, многократный призер чемпионатов страны в командных гонках Юрий Крыскин (Саранск) и квартет из уфимского спортклуба имени Кадырова - Николай Акимов, Дмитрий Буланкин, Илья Дроздов и Артем Самородов. Последние двое числились запасными полуфинала, но перешли в основной состав в связи с неприбытием голландцев Джонни Туинстры и Рене Верхуфа. Ограничений по представительству гонщиков одной страны в финале нет, поэтому шанс стать финалистом имеет каждый из россиян.

В среду в Стерлитамаке прошла официальная тренировка, во время которой было опробовано искусственное освещение трека. И гонщики, и представители международного жюри пришли к выводу, что все условия для проведения гонки столь крупного формата имеются.