Зидан включен в список претендентов на "Золотой мяч"
 
Зидан включен в список претендентов на "Золотой мяч"
Reuters

Плеймейкер сборной Франции по футболу Зинедин Зидан, который в воскресенье в финале чемпионата мира со сборной Италии завершает свою блистательную карьеру, номинирован на получение престижного Золотого мяча ФИФА.

Обладатель этого приза, который присуждается лучшему игроку турнира, будет объявлен в понедельник. Он определится по результатам опроса аккредитованных ФИФА журналистов, сообщает Reuters.

В списке претендентов преобладают игроки сборной Италии и Франции. Технический комитет ФИФА включил в шорт-лист четырех итальянцев: вратаря Джанлуиджи Буффона, центрального защитника Фабио Каннаваро, полузащитника Андреа Пирло и защитника Джанлуку Дзамбротту. От французов в список вошли Зидан, нападающий Тьерри Анри и полузащитник Патрик Виейра.

Кроме того, на приз претендуют немецкий плеймейкер Михаэль Баллак, нападающий сборной Германии Мирослав Клозе, пока лучший бомбардир турнира с пятью мячами, а также португальский полузащитник Манише.

В 2002 году приз, который присуждается с 1982 года, получил вратарь сборной Германии Оливер Кан. Первым обладателем Золотого мяча стал итальянец Пауло России, затем он присуждался аргентинцу Диего Марадоне (1986), итальянцу Сальваторе Скиллачи (1990), бразильцам Ромарио (1994) и Роналдо (1998).