42-летний "Доминатор" продлил контракт с "Детройтом"
 
42-летний "Доминатор" продлил контракт с "Детройтом"
Архив NEWSru.com

Клуб Национальной хоккейной лиги "Детройт Ред Уингз" согласовал условия нового однолетнего контракта с легендарным голкипером Домиником Гашеком. Чех гарантированно получит более двух миллионов долларов, а еще около двух сможет положить себе в карман благодаря различным бонусам.

По мнению агента Гашека Рича Винтера, это намного меньше, чем он стоит на самом деле – зарплата такого игрока должна составлять 5-6 миллионов. Однако сам Доминик и не хотел больше. По словам голкипера, он сделал это не для того, чтобы заработать. Целью Гашека является борьба за Кубок Стэнли.

Шестикратный обладатель "Везина Трофи", вручаемого лучшему вратарю НХЛ, и двукратный MVP лиги давно объявил о своем желании еще немного поиграть в составе "Детройта". Сторонам оставалось лишь утрясти нюансы контракта. В июле прошлого года Гашек подписал куда менее денежное однолетнее соглашение, по которому он заработал $750 тысяч и еще $900 тысяч - в качестве бонуса.

В течение своего 15-го сезона в НХЛ Гашек отразил 91,3% бросков по своим воротам, в среднем пропускал по 2,05 шайбы за игру и одержал 38 побед. В плей-офф его надежность пошла вверх: 92,3% отраженных бросков и 1,79 шайбы за игру.

С точки зрения личного благосостояния, 42-летнему Гашеку совсем необязательно было играть еще один сезон, отмечает Eurosport. Один из лучших вратарей мира за свою карьеру сделал себе внушительное состояние. В 1998 году Доминатор стал главным творцом олимпийского золота сборной Чехии, а в 2002 принес "Красным крыльям" победу в Кубке Стэнли. Казалось бы, Гашек мог и уйти на заслуженный отдых, зная, что место в хоккейном Зале славы для него наверняка забронировано. Но неуемная жажда соревнований заставила чеха вернуться на лед и встать в ворота "Детройта".