Алексей Смертин принял решение завершить карьеру футболиста
 
Алексей Смертин принял решение завершить карьеру футболиста
Архив NEWSru.com

Экс-капитан национальной сборной России по футболу Алексей Смертин принял решение завершить карьеру игрока после 16 лет, проведенных в большом спорте.

"Я решил закончить с футболом. Заявляю официально", - цитирует газета "Спорт-Экспресс" 34-летнего полузащитника, который находился без команды с сентября прошлого года, разорвав отношения с английским "Фулхэмом".

По словам Смертина, он был не прочь еще поиграть в России, но не получил достойных предложений. "Я себя люблю как человека и уважаю как футболиста. Гордость не позволяет опускаться ниже определенного уровня. Вот и решил: "Лучше уйти игроком лондонского "Фулхэма", чем, например, брянского "Динамо", - пояснил Смертин.

Алексей планирует заниматься школой и фондом, которые у него есть в Барнауле, а также продолжать работать в законодательном собрании Алтайского края, депутатом которого он был избран в марте 2009 года.

Смертин перешел в "Челси", в составе которого стал чемпионом Англии, из французского "Бордо" в августе 2003 года. В Англии он также играл за "Портсмут", "Чарльтон" и "Фулхэм". В России Смертин выступал также за "Зарю" из Ленинск-Кузнецкого, элистинский "Уралан" и столичный "Локомотив".

За сборную страны игрок провел 55 игр с 1998 по 2002 год.