ФИФА объявила об объединении двух престижнейших премий в мировом футболе
 
ФИФА объявила об объединении двух престижнейших премий в мировом футболе
Reuters

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) объявила об объединении двух престижнейших индивидуальных премий в мировом футболе - "золотого" и "бриллиантового" мячей.

Начиная с 2011 года лучший футболист планеты будет удостаиваться награды "Золотой мяч ФИФА". Она включит в себя существовавшую до этого премию "Золотой мяч", присуждаемую журналом France Football на основе опроса европейских футбольных журналистов, и премию лучшему игроку по версии ФИФА, определяемую по итогам голосования тренеров и капитанов 147 сборных команд мира. Неформально она называлась "Бриллиантовый мяч".

Как говорится в сообщении, распространенном накануне федерацией, соглашение об этом подписали в Йоханнесбурге президент ФИФА Йозеф Блаттер и издатель журнала France Football Мари-Одиль Амори, передает ИТАР-ТАСС.

Имя обладателя новой премии - лучшего игрока в мире 2010 года, будет названо на торжественной церемонии в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе 10 января 2011 года. Тогда же станет известно и имя лучшей футболистки года, однако ее, как и ранее, будет определять ФИФА.

С 2005 года обладатели премии ФИФА и France Football неизменно совпадали. В 2005 году лучшим футболистом был признан бразилец Роналдинью, в 2006 - итальянец Фабио Каннаваро, в 2007 - бразилец Кака, в 2008 - португалец Криштиану Роналду, в 2009 - аргентинец Лионель Месси.