Организаторы ЧМ-2006 опасаются не "Аль-Каиды", а "собственных идиотов"
 
Организаторы ЧМ-2006 опасаются не "Аль-Каиды", а "собственных идиотов"
Архив NEWSru.com

Свободная демократическая партия Германии требует принятия нового закона, запрещающего ношение любых колюще-режущих предметов лицами, не достигшими определенного возраста. Министр внутренних дел Баварии Гюнтер Бекштайн не исключает возможности "отдельных эксцессов, связанных вовсе не с "Аль-Каидой", но с собственными идиотами". На этом фоне инициатива профсоюза немецких полицейских запретить во время чемпионата мира по футболу продавать пиво в местах скопления болельщиков не выглядит чем-то экстраординарным, отмечают "Новые известия".

В общенациональном обсуждении подготовки правоохранительных органов к чемпионату мира по футболу приняла участие и канцлер Ангела Меркель. По ее словам, "ни разу еще за всю послевоенную историю страны наше министерство внутренних дел в содружестве с аналогичными службами других стран не предпринимало столько усилий для обеспечения максимального уровня надежности..." С такой оценкой согласен глава Криминологического научно-исследовательского института Кристиан Пфайфер. Он провел дотошное исследование всех мер, предпринимаемых накануне ЧМ-2006, и пришел к выводу, что "комплексная программа защиты глубоко эшелонирована, тщательно продумана, материально всем необходимым обеспечена. Однако всегда следует помнить, что жизнь куда многообразнее любых теорий. Усилий одного обезумевшего одиночки порой достаточно для возникновения совершенно непредвиденных ситуаций".

Во избежание ЧП полицейский профсоюз DPolG дошел до того, что принялся настаивать на полном запрете реализации даже пива. Причем не только на стадионах, но и на тех городских площадях, где уже готовы для трансляции матчей огромные телеэкраны. Контроль перед всеми стадионами не ограничится прохождением через рамки металлоискателей и тщательным осмотром носильных вещей. Почти каждого будут ощупывать вручную. И даже намек на оружие, как и на спиртное в любых емкостях, будет неумолимо изыматься. В общем, как заявил глава МВД Баварии (в ее столице Мюнхене состоится первый матч чемпионата) герр Бекштайн, "система обеспечения безопасности на чемпионате мира не нуждается в кардинальном пересмотре. Она продумана тщательно, силы мобилизованы максимальные, но никогда нельзя исключать возможность неожиданных эксцессов".

Во время одного из таких эксцессов – резни, устроенной пьяным подростком на открытии нового берлинского вокзала пострадали 36 человек. "Столь психически неуравновешенные агрессоры в своем переходном возрасте и при наличии опьянения подобны мелкому метеориту, – сокрушенно комментировала сложившуюся ситуацию сотрудница столичной прокуратуры Уфе Зегелитц. – Момент "падения" их на наши головы предсказать практически невозможно". В первую очередь против подобных метеоритов и направлены новые меры безопасности, предпринятые германскими правоохранительными органами.