Путин посоветовал российским олимпийцам не сетовать на несправедливость
 
Путин посоветовал российским олимпийцам не сетовать на несправедливость
Yahoo!

Президент России Владимир Путин отступил от прежней традиции принимать олимпийцев в Кремле и на этот раз решил встретиться с ними в "домашней обстановке", для чего была выбрана правительственная резиденция в Ново-Огареве. Пообщаться с президентом приехали все ведущие спортсмены - олимпийские чемпионы, призеры Игр, а также те члены сборной, которые заняли на Олимпиаде четвертые, пятые, шестые места: фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Мария Петрова и Алексей Тихонов, биатлонисты Ольга Пылева, Галина Куклева, Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова, Виктор Майгуров, Павел Ростовцев, Сергей Рожков, лыжники Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Михаил Иванов, Юлия Чепалова, саночник Альберт Демченко, фристалистки Ольга Королева, Анна Зукаль, хоккеисты Жанна Щелчкова, Егор Подомацкий, тренеры и руководители российского спорта Леонид Тягачев и Павел Рожков. Специально для участия в этой встрече из Америки прилетел тренер российской олимпийской хоккейной сборной Вячеслав Фетисов.

Владимир Путин призвал российских спортсменов относиться к происшедшему на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити как "к рабочему моменту". Встретившись с российскими олимпийцами, глава российского государства подчеркнул, что на зимней Олимпиаде "ничего особенного не произошло". "Это должно закалять", - подчеркнул Путин. А спортивному руководству, считает он, нужно "вовремя реагировать и знать как" это делать. Как передает РИА "Новости", российский президент отметил, что "самое плохое - стонать и плакать, нужно побеждать, нужно равняться на первых". Эта реплика Путина последовала в ответ на слова главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева о том, что другие страны на зимней Олимпиаде, например, Франция выиграла всего лишь одну золотую медаль.

"Хотел бы, чтобы наша беседа проходила в другом русле: не надо посвящать сегодняшнюю встречу борьбе за справедливость", - отметил глава государства. Тягачев посетовал на несправедливость судейства, в частности, в отношении Ларисы Лазутиной и Ирины Слуцкой. Если бы не это, мы были бы способны выиграть больше золотых медалей. "Надо было злости побольше", - ответил Путин.

Глава государства также отметил, что во все происходящее вокруг Олимпиады "спортсмены должны быть вовлечены в наименьшей степени - они должны бороться". Остальное, по его словам, дело спортивных чиновников и тренеров. Тягачев сообщил, что "уже сегодня за Ларису Лазутину борются самые опытные специалисты и юристы". Он также признал "огромным просчетом" то, что в нашем спорте "не оказалось юристов". В этой связи Тягачев сообщил, что "позавчера заключил соглашение с юридической академией". Участвовавшая в беседе Лариса Лазутина заявила: "Мы верим в свою правоту, с нами обошлись абсолютно несправедливо". На что президент отметил, что "только победами можно самоутвердиться" и пожелал спортсменке успеха.

Тренер Тамара Москвина рассказала, что вместе с Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе перед их выступлением на Олимпиаде они заключили некий "заговор". По словам Москвиной, она "уговорила Антона перекрутить прыжок, и это дало возможность выиграть первое место". Как считает тренер, выступление российских фигуристов вызвало большой интерес в российской и зарубежной прессе, а в нашем обществе "всколыхнуло не только интерес к спорту, но и патриотизм народа". "Вы знаете, как у нас в стране любят фигурное катание", - сказал Владимир Путин в свою очередь и поблагодарил Москвину за заключенный со спортсменами так называемый "заговор". "Мы очень рассчитывали, что это будет достойное зрелище, и результаты были великолепные", - отметил Путин. Он сообщил, что просмотрел мировую прессу и сделал вывод, что зарубежные СМИ "в целом разделяют тональность" мнения россиян об Олимпиаде.

Обращаясь к тренеру хоккейной сборной Вячеславу Фетисову, Путин отметил, что хотелось бы видеть наших спортсменов на первом месте, но то, как сыграли хоккеисты, порадовало "во многом благодаря Вячеславу Фетисову". Президент даже "раскрыл тайну", как он выразился, сообщив, что "перед игрой с чехами" звонил Вячеславу Фетисову. В свою очередь Фетисов отметил, что сборная уже сегодня готовится к следующей Олимпиаде. Касаясь игр в Солт-Лейк-Сити, тренер заметил: "Обидно, что не выиграли, хотя команда была способна". Главным он считает то, что "наш народ за многие годы объединился" на теме спорта. "Радовались, гордились, но было и обидно", - сказал он. Фетисов также поблагодарил Владимира Путина за то, что "он делает для спорта в нашей стране".

Олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе рассказал, что "в первый раз в жизни почувствовал такой настрой ребят и патриотизм" на играх в Солт-Лейк-Сити. По его словам, "на прошлой Олимпиаде такого духа не было". Путин в свою очередь отметил, что в России чувствовался этот настрой. По его словам, видимо поэтому то, что происходило на Олимпиаде, вызывает такую бурную реакцию у общественности, отметил президент.

Призер Олимпиады Павел Ростовцев высказался за необходимость поддержки действий по созданию в России спортивного канала. Он также поблагодарил компанию "Роснефть", которая поддержала российских лыжников. Путин заметил на это, что президент "Роснефти" - сам бывший лыжник", но нужно "выходить на то, чтобы материальное обеспечение спорта, пускай с помощью спонсоров, встало на прочную базу".

Обращаясь к спортсменам, президент отметил, что они "проявили лучшие качества", но "не все еще сделали". "Можно еще и еще лучше. Так надо себя настраивать", - подчеркнул глава государства. Он также отметил, что большое внимание прессы и общества к российским олимпийцам было порождено "качеством и стилем" выступлений наших спортсменов. Он выразил уверенность в том, что эта взаимная поддержка друг друга сохранится и дальше.

Олимпийская чемпионка Ольга Пылева отметила, что очень переживала за "тех, кого коснулись неприятности" на играх в Солт-Лейк-Сити. По ее словам, "это лишний раз подчеркивает, что нас просто боятся". Она уверена в том, что спортивное руководство будет бороться за спортсменов, к которым отнеслись несправедливо. "За нами точно не заржавеет", - с улыбкой, но твердо сказала Пылева.

В заключение президент отметил, что итоги Олимпийских игр "пойдут на пользу, если мы будем акцентировать внимание на позитивных моментах, не вешать нос и делать выводы, мобилизовывать ресурсы". По его словам, надо работать "по тем направлениям, где еще не преуспели", в частности, в правовой и административной сфере. В целом, глава государства подчеркнул: "Нас ждет хорошее будущее".