Прославленная в прошлом советская и российская лыжница довольна мужчинами, но раскритиковала женскую команду
 
Прославленная в прошлом советская и российская лыжница довольна мужчинами, но раскритиковала женскую команду
©РИА Новости /Алексей Даничев

Президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе прокомментировала выступление национальной команды на прошедшем чемпионате мира в финском Лахти. Прославленная в прошлом советская и российская лыжница довольна мужчинами, но раскритиковала женскую команду.

"Полина Кальсина никогда хорошо не бегала эстафеты, бежать должна была Маша Гущина. За день до заявки Мария позвонила и сказала, что плохо себя чувствует. На следующий день выяснилось, что никакой болезни не было, я так понимаю, она просто отказалась в пользу Полины, потому что они дружат. Это сыграло плохую службу им обеим. Они похоронили два места в сборной - ни Полины, ни Маши на следующий год в команде не будет. Такие вещи делать нельзя", - сказал Вяльбе в эфире "Матч ТВ".

Россияне завоевали в Лахти шесть медалей, две из которых - высшего достоинства. Наибольший вклад в этот успех внес Сергей Устюгов, добывший две золотые и три серебряные награды. В женской команде подняться на пьедестал сумели только Наталья Матвеева и Юлия Белорукова, которые стали вторыми в командном спринте классическим стилем.

"Не только я, но и вся команда довольна: пять медалей и практически все в очень красивой борьбе. Никогда чужие болельщики так не благодарили команду за борьбу, как после мужской эстафеты. Нам обидно, что мы вторые, но это тоже огромный шаг вперед. Конечно, женщины-норвежки не дали никому шансов, но надо работать и верить, что победа может быть и здесь", - отметила глава федерации.

В целом сборная РФ, чьи прыгуны с трамплина и двоеборцы не смогли побороться за медали, в общекомандном зачете турнира заняла третье место.