WADA ужесточает наказание за допинг, но будет учитывать "смягчающие обстоятельства"
 
WADA ужесточает наказание за допинг, но будет учитывать "смягчающие обстоятельства"
WADA

Новый кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA), вступающий в силу 1 января 2009 года, предусматривает увеличение сроков дисквалификации спортсменов практически за любое нарушение антидопинговых правил при отягчающих обстоятельствах с двух до четырех лет. Но, с другой стороны, введено и понятие "смягчающие обстоятельства".

"Кодекс претерпел довольно серьезные изменения эволюционного характера. Вместе с увеличением сроков дисквалификации спортсменов изменен механизм принятия самого решения о дисквалификации. В Кодекс ВАДА были введены такие понятия, как отягчающие и смягчающие обстоятельства", - цитирует "Интерфакс" заместителя руководителя Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Игоря Загорского.

Согласно предыдущей редакции кодекса, за первое нарушение антидопинговых правил предусматривалась дисквалификация сроком на два года.

Новая редакция кодекса предусматривает более гибкий подход к нарушению санкций. В частности, при вынесении решений по допинговым делам будут браться в расчет наличие или отсутствие отягчающих, смягчающих, исключительных обстоятельств, степень вины спортсмена, добровольное признание и т.д. Все это в той или иной степени может как ужесточить, так и смягчить налагаемые санкции.

В новой редакции кодекса финансовые санкции спортсменам официально признаны инструментом борьбы с допингом. Спортсмен, нарушивший антидопинговые правила, должен в обязательном порядке вернуть все призовые деньги. В то же время финансовые санкции никак не влияют на срок дисквалификации.

Планируется с 2009 года ускорить рассмотрение допинговых дел - максимальный срок между пробой А и возможным вскрытием пробы Б не должен превышать семь дней. В случае положительного результата пробы А спортсмен должен быть немедленно в обязательном порядке отстранен от всех соревнований. С момента решения о дисквалификации до оглашения информации об этом должно пройти не более 20 дней.