Союз велосипедистов начал расследование сделки между Винокуровым и Колобневым
 
Союз велосипедистов начал расследование сделки между Винокуровым и Колобневым
Reuters

Международный союз велосипедистов (UCI) начал расследование версии о покупке победы в гонке казахстанским велогонщиком Александром Винокуровым у россиянина Александра Колобнева. По данным ИТАР-ТАСС, оба гонщика приглашены в штаб-квартиру UCI в Эгле (Швейцария) для дачи объяснений по этому делу.

Винокуров в 2010 году победил на велогонке Льеж-Бастонь-Льеж, однако позже был заподозрен в коммерческой сделке с россиянином. Электронную переписку и детали банковских переводов между двумя велосипедистами в минувшую субботу опубликовала итальянская газета La Corriere della Sera, подтвердившая подозрения швейцарского издания L’Illustre, выдвинутые еще в декабре 2011 года.

Союз уверяет, что следит за этой темой с декабря 2011 года. На тот момент было недостаточно доказательств, чтобы начать расследование. Сейчас, после дополнительной информации, поступившей из итальянских следственных органов, UCI готов официально изучить все обстоятельства возможной сделки двух спортсменов.

Если будет доказана виновность велокоманд, членами которых являются гонщики - казахстанской "Астаны" и российской "Катюши", специальная лицензионная комиссия пересмотрит позиции этих команд в мировом рейтинге. UCI заявляет, что открыт для информации, опровергающей дело о сговоре двух гонщиков, и готов к конструктивному диалогу в интересах всего велоспорта.

39-летний Винокуров закончил спортивную карьеру прошлым летом после победы на Олимпиаде в Лондоне-2012 в групповой гонке на шоссе. В 2013 году он должен стать генеральным менеджером команды "Астана". 31-летний Колобнев продолжает выступать в составе российской команды "Катюша".