Футболист "Зенита" Ярослав Ракицкий ушел из сборной Украины, где его считают "предателем"
 
Футболист "Зенита" Ярослав Ракицкий ушел из сборной Украины, где его считают "предателем"
Евгений Асмолов / ФК «Зенит» / wikipedia.org

Защитник санкт-петербургского "Зенита" Ярослав Ракицкий объявил о завершении международной карьеры в сборной Украины по футболу, куда его перестали вызывать после перехода в российский клуб. Соответствующий пост игрок опубликовал в Instagram.

"Десять лет назад я дебютировал за главную команду, а сегодня говорю "до свидания", - написал 30-летний Ракицкий. - Я ухожу из сборной Украины. Я ждал вызов в команду на протяжении всего 2019 года. Но большой футбол стал большой политикой. Именно страхом руководствуются люди, которые рассылают приглашения в национальную команду. Не навыками футбольного мастерства вы апеллируете. Футбол вне политики?"

Ярослав поздравил свою команду с выходом на Евро-2020 и пожелал ей дальнейших успехов, отметив, что для него было честью защищать цвета национального флага и доказывать силу украинцев.

Ракицкий дебютировал в составе сборной Украины 10 октября 2009 года и с тех пор провел за команду 54 матча, в которых забил 4 мяча. Последней для него оказалась встреча 16 октября прошлого года против команды Чехии в Лиге наций.

Игроком "Зенита" Ярослав стал 28 января, после чего его фамилию вымарали из списка игроков национальной сборной и перестали приглашать на игры.

Многие украинцы сочли поступок игрока "предательством" на фоне непростых отношений между странами. Сам футболист подлил масла в огонь заявлением о том, что чемпионат России по футболу на голову сильнее украинского.