Вячеслав Колосков не исключил срыва выборов президента ФИФА
 
Вячеслав Колосков не исключил срыва выборов президента ФИФА
Russian Look

Отстранение от футбольной деятельности кандидата на пост президента Международной федерации футбола (ФИФА) южнокорейца Чхон Мон Джуна является сигналом к тому, что теоретически выборы главы организации могут сорваться. Такое мнение в интервью ТАСС высказал опытнейший футбольный функционер, бывший член исполкома ФИФА и экс-президент РФС Вячеслав Колосков.

"До срыва выборов вряд ли дойдет, хотя теоретически все может быть. До 26 октября идет подача заявок кандидатов, после чего, например, могут еще кого-то снять. Тогда при отсутствии кандидатур выборы действительно могут отменить. Вероятность мала, но теоретически это возможно", - сказал Колосков.

Причиной санкций по отношению к Мон Джуну послужила финансовая поддержка, которую он пообещал исполнительному комитету организации в случае, если Южная Корея получит право провести чемпионат мира по футболу в 2022 году. Комитет ФИФА по этике рассматривает эту ситуацию как конфликт интересов, сравнимый с покупкой голосов.

Чхон Мон Джун заявил, что комитет по этике действует, как наемный убийца. "Не очень понятны основания для такого решения по отношению к Мон Джуну. Одно дело, когда есть доказательства того, что кто-то кому-то передал деньги. А здесь просто обещания. Не совсем понятно, какими соображениями руководствуется комитет по этике, он превращается в орган самоуправства", - отметил Колосков.

Выборы президента ФИФА пройдут 26 февраля 2016 года, до этого времени Йозеф Блаттер будет исполнять обязанности главы организации. Срок подачи заявок на участие в выборах истекает 26 октября.

Свои кандидатуры на пост президента ФИФА, помимо Чхон Мон Джуна, выдвинули глава УЕФА Мишель Платини, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн и бывший тренер ЦСКА бразилец Зико.

"Предъявить что-то принцу Али будет сложно - он уже участвовал в выборах в мае, и тогда претензий к нему не было. Что касается Платини, то он выступил в качестве свидетеля, не более того. Вызов в прокуратуру и допросы его не красят, но при этом он должен остаться среди кандидатов. Будем надеяться, что как минимум два кандидата дойдут до выборов", - резюмировал Колосков.