Международный паралимпийский комитет (МПК) отказал Паралимпийскому комитету России (ПКР) в восстановлении членства в организации и допуске российских спортсменов к международным соревнованиям, продлив действующие санкции
 
Международный паралимпийский комитет (МПК) отказал Паралимпийскому комитету России (ПКР) в восстановлении членства в организации и допуске российских спортсменов к международным соревнованиям, продлив действующие санкции
Global Look Press

Международный паралимпийский комитет (МПК) отказал Паралимпийскому комитету России (ПКР) в восстановлении членства в организации и допуске российских спортсменов к международным соревнованиям, продлив действующие санкции. Об этом сообщает пресс-служба МПК.

Решение о продлении санкций было принято на заседании, которое прошло с 3-го по 4 сентября в столице ОАЭ. При вынесении вердикта члены исполкома опирались на представленные ПКР документы и материалы по выполнению критериев восстановления членства в организации.

В МПК отметили значительный прогресс в выполнении дорожной карты, однако заявили, что не все выдвинутые критерии по восстановлению выполнены до сих пор.

"Восстановление Российского антидопингового агентства и признание выводов Ричарда Макларена - вот два критерия, которые надо еще выполнить. В результате рекомендации рабочей группы было принято решение продлить отстранение ПКР", - цитирует ТАСС заявление президента МПК Филипа Крэйвена, сделанное им в среду на пресс-конференции.

Продление отстранения ПКР ставит под вопрос участие национальной команды в зимних Паралимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, которые пройдут в марте следующего года, поскольку отстранение ПКР не позволяет спортсменам участвовать в отборочных соревнованиях и бороться за лицензии.

Однако, по словам Крэйвена, некоторые российские спортсмены все же смогут выступить в квалификации в нейтральном статусе, если выполнят ряд условий.

"Российским спортсменам разрешено выступать как нейтральным атлетам в квалификационных соревнованиях в четырех видах спорта, - сказал он. - Российские парахоккеисты не выступят на Играх, они пропустили шанс отобраться. При этом в таких видах, как горные лыжи, биатлон, лыжные гонки и сноуборд, они еще могут получить лицензии".

Напомним, что из-за решения МПК об отстранении ПКР российские паралимпийцы в полном составе пропустили Игры в Рио-де-Жанейро.

МПК приостановил членство ПКР в августе прошлого года на основании выводов независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена. Спортивный арбитражный суд в Лозанне оставил это решение в силе.

Для восстановления ПКР в правах был выдвинут ряд ключевых критериев, ход выполнения требований контролирует специальная рабочая группа.

В мае исполком МПК единогласно проголосовал за сохранение санкций и постановил вновь собраться в сентябре, чтобы окончательно решить судьбу российских паралимпийцев на Играх в Пхенчхане.

Минспорт и ПКР вырабатывают позицию

Как заявил в среду министр спорта РФ Павел Колобков, российская сторона была готова к отрицательному решению по вопросу восстановления членства ПКР в организации.

"Мы рассматриваем сейчас это решение. Мы были готовы в том числе и к такому сценарию. В ближайшее время совместно с ПКР проанализируем эту информацию и выработаем общую позицию", - сказал Колобков агентству "Р-Спорт".

Паралимпийский комитет России обещал сделать все возможное, чтобы решить все проблемы и добиться восстановления членства в МПК.

"Мы делаем, и будем продолжать делать все от нас зависящее, чтобы разрешить еще оставшиеся проблемы в духе взаимопонимания и взаимодействия с тем, чтобы спортсмены нашей страны были достойно представлены на зимних Паралимпийских зимних играх 2018 года в городе Пхенчхан", - говорится в заявлении ПКР, распространенном в среду в Москве.