Абсолютный чемпион Европы - белорусский воднолыжник Олег Девятовский своими успехами обязан... Франции, где живет и тренируется последние несколько лет
 
Абсолютный чемпион Европы - белорусский воднолыжник Олег Девятовский своими успехами обязан... Франции, где живет и тренируется последние несколько лет
www.itar-tass.ru

На Гребном канале в Крылатском (со 2 по 6 августа) выступило более ста воднолыжников из 20 европейских государств: легендарный француз Патрис Мартен, австрийцы Бритта Левеллин и Франц Оберляйтнер, белорусские мастера Марина Басинская и Олег Девятовский.

Увы, российский гимн прозвучал лишь один раз √ во время открытия чемпионата Европы. Пять "золотых" медалей √ у французов. Еще одно "золото" - у англичан. Абсолютном чемпионом стал белорусский спортсмен Олег Девятовский. Нашим не повезло. Скажем, многократная чемпионка Европы Наталья Румянцева совмещала выступление в соревнованиях с организацией самого турнира. "Я не стояла на лыжах уже неделю", - сказала она уже в первый день чемпионата.

Двукратная чемпионка мира Елена Милакова могла порадовать болельщиков в прыжках с трамплина, но была лишь пятой. Как потом стало известно, выступить сильнее помешала травма. Лучший для России результат продемонстрировала Ольга Кашицина опять же в слаломе: прыгнув на 46,9 м, она недобрала полметра, чтобы принести сборной единственную медаль.

Но у этого вида спорта есть олимпийское будущее, считает первый вице-президент Федерации воднолыжного спорта России Виктор Волков.

"Всемирный воднолыжный союз признан Международным олимпийским комитетом (МОК), - сказал он. √ И вопрос о включении в программу Игр решается. Во всяком случае, уже есть веские аргументы в пользу того, что Олимпийский дебют может состояться в 2004 году в Афинах".