Сборную России по хоккею уже в пятницу может возглавить Вячеслав Быков
 
Сборную России по хоккею уже в пятницу может возглавить Вячеслав Быков
НТВ-Плюс

Наставник московской хоккейной команды ЦСКА Вячеслав Быков возглавит и сборную России. Назначение нового главного тренера национальной команды официально состоится в пятницу на заседании Исполнительного комитета Федерации хоккея страны.

Новый президент ФХР Владислав Третьяк (глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи) пока не подтвердил, но и не опроверг информацию о назначении Быкова.

Однако на сегодняшней пресс-конференции, посвященной подписанию спонсорского договора между федерацией и государственной корпорацией "Рособоронэкспорт", признался в интервью ИТАР-ТАСС: "После долгих консультаций и обсуждений полагаю, что национальную команду все же сможет возглавить и клубный тренер. ФХР заключит с ним контракт на два сезона. В случае, если сборная завоюет медали на очередных чемпионатах мира, то скорее всего соглашение будет продлено до Олимпийских игр-2010 включительно".

Третьяка поддержал и присутствовавший на церемонии подписания контракта ФХР-"Рособоронэкспорт" глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. "Все достижения отечественного хоккея, которые, увы, в прошлом, были тогда, когда "рулевой" сборной одновременно работал и в клубе", - отметил он.

Впрочем, Фетисов не обмолвился, что тогда, в советские времена, сборную страны возглавлял наставник ЦСКА (Анатолий Тарасов или Виктор Тихонов) и национальная команда практически полностью состояла из армейцев...

Ранее Третьяк неоднократно заявлял, что руководить сборной России обязательно должен освобожденный тренер. Среди обнародованных им ранее кандидатов, помимо Быкова, были уже возглавлявшие национальную команду Зинэтула Билялетдинов (главный тренер казанского "Ак Барса"), Борис Михайлов (СКА) и Владимир Крикунов ("Динамо").