Матч между Каспаровым и Касымджановым в Дубае не состоится
 
Матч между Каспаровым и Касымджановым в Дубае не состоится
Архив NEWSru.com

Матч между экс-чемпионом мира россиянином Гарри Каспаровым и нынешним чемпионом мира узбеком Рустамом Касымджановым в рамках "объединительного" цикла розыгрыша мирового первенства, запланированный на середину января в Дубае, не состоится.

Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил президент Международной федерации шахмат россиянин Кирсан Илюмжинов после того, как сегодня в Москве завершились переговоры между ФИДЕ и представителями этого княжества.

В связи с тем, что дубайская сторона не смогла вовремя представить необходимые финансовые гарантии для проведения этого матча, ФИДЕ установила крайний срок для принятия окончательного решения - минувшее воскресенье. Для переговоров в Москву прибыла делегация Дубая, которая в течение нескольких дней вела консультации и оживленные дискуссии с руководством ФИДЕ. И только во вторник было принято окончательное решение: встреча "двух К" пройдет не в середине января, а весной будущего года, и не в Дубае, а "какой-либо другой стране".

Напомним, что Каспаров и Касымджанов должны были сыграть в Объединенных Арабских Эмиратах 12 партий с 7 по 30 января. Призовой фонд был объявлен равным 1 200 000 долларов, а общий бюджет - более 2,5 миллионов. Матч должен был пройти под патронажем шейха Мухамеда Аль-Мактума.

По концепции "объединительного" цикла победитель встречи между российским и узбекским шахматистами должен бороться в суперфинале за звание "абсолютного чемпиона мира" с россиянином Владимиром Крамником, который не так давно в швейцарском городе Бриссаго отстоял свой титул в борьбе с венгром Петером Леко.