МОК опубликовал мотивировочную часть решения по делу Александра Зубкова
 
МОК опубликовал мотивировочную часть решения по делу Александра Зубкова
©РИА Новости / Василий Пономарев

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда представила мотивировочную часть решения о санкциях в отношении российского бобслеиста Александра Зубкова, ныне возглавляющего Федерацию бобслея России.

50-страничный документ публикует в четверг пресс-служба МОК.

24 ноября Зубков был признан виновным в нарушении антидопинговых правил и пожизненно лишен олимпийской аккредитации с аннулированием результатов на Играх-2014 в Сочи. В 558 пунктах документа изложены факты и основания, послужившие причиной вынесения данного вердикта.

В документе сказано, что фамилия Зубкова упоминалась в списке "Дюшес", обе его допинг-пробы имели царапины, свидетельствующие о проводимых с ними манипуляциях. Кроме того, уровень соли в одной из его проб был аномально высоким.

Также сообщается, что бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков предоставил комиссии дополнительные сведения по делу спортсмена, свидетельствующие о применении им запрещенных препаратов в течение длительного времени и уклонении от прохождения внеплановых проверок.

На домашней Олимпиаде экипажи Зубкова завоевали золото в двойках и четверках. После лишения спортсменов этих медалей сборная России потеряла первенство в общекомандном зачете соревнований.

Добавим, что это вторая мотивировочная часть решения по делам 25 сочинских олимпийцев, к которым комиссией Освальда были применены аналогичные санкции. Первым 28 ноября был опубликован документ, касающийся приговора лыжнику Александру Легкову. В нем впервые было обозначено, что МОК не считает отрицательные допинг-пробы атлетов доказательством их невиновности.

Апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне на решение комиссии МОК о пожизненном отстранении от Игр и аннулировании результатов в Сочи-2014 еще до получения мотивировочной части приговоров подали 22 отстраненных спортсмена.