"Золото" "Турне четырех трамплинов" пришлось поделить
 
"Золото" "Турне четырех трамплинов" пришлось поделить
Krone.at

В австрийском Бишофшофене завершился последний этап одних из самых престижных соревнований у летающих лыжников - “Турне четырех трамплинов”. По итогам общего зачета первое место поделили чех Якуб Янда и финн Янне Ахонен.

Подобный исход - первый за 54-летнюю историю проведения состязаний.

Первая попытка и для Янды, и для Ахонена сложилась успешно - оба лыжника прыгнули на 141 метр и достаточно существенно опережали ближайших конкурентов. Во втором заходе представителю Суоми удалось прибавить 50 сантиметров к первому результату, тогда как действующий лидер Кубка мира довольствовался 139-ю метрами.

Однако благодаря высочайшим оценкам за технику проигрыш Янды составил всего 2 балла. Те самые 2 балла, которые Ахонен проигрывал главному конкуренту после трех этапов знаменитейшей серии. Таким образом, австрийские зрители впервые за всю историю “Турне четырех трамплинов” чествовали сразу двух победителей. Замкнул тройку призеров, как в самом Бишофшофене, так и в общем зачете, норвежец Роар Льолкельсой.

Стоит сказать, что Ахонен, отпраздновав в 4-й раз триумф на “Турне четырех трамплинов”, сравнялся по этому показателю с легендарным немцем Йенсом Вайссфлогом. Что касается лидера чешской сборной, то для него нынешняя победа - это первый большой успех в карьере. До этого у 27-летнего спортсмена было несколько удачных выступлений на отдельных остановках Кубка мира, сообщает sport.ru.

Добавим, что россиян Дмитрий Васильев закончил австрийский этап на 25-м месте, существенно ухудшив итоговую позицию. Денис Корнилов преодолел квалификационный барьер, но в первой попытке не сумел показать далекий прыжок и остался за чертой кубковой тридцатки. Еще два подопечных Вольфганга Штайерта - Дмитрий Ипатов и Ильдар Фаткулин - выбыли из борьбы, не пробившись в основные соревнования.