WADA готовится огласить итоги расследования по заявлениям Родченкова
 
WADA готовится огласить итоги расследования по заявлениям Родченкова
Reuters

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под председательством канадского юриста Ричарда Макларена опубликует итоги расследования обвинений российских участников Олимпиады в Сочи в употреблении допинга с 15 по 18 июля, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Сейчас идет расследование. В период с 15 по 18 июля объявят результаты. Идет определенная утечка информации, появляются заявления некоторых деятелей, безусловно, это тревожит. Хочется, чтобы справедливость восторжествовала и не вмешивалась политика. Мы приглашаем комиссию в Россию, нельзя строить все на заявлениях людей", - цитирует заявление министра "Интерфакс".

В мае бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью The New York Times заявил, что в России на государственном уровне была разработана допинговая программа, целью которой было удачное выступление на домашней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Родченков утверждал, что ведущим атлетам РФ давали разработанные им допинговые коктейли, после чего их пробы подменялись через дырку в стене антидопинговой лаборатории.

При этом бежавший за океан ученый заявлял о готовности предоставить соответствующие доказательства и требовал перепроверки допинг-проб с Игр-2014, которые хранятся в Лозанне.

"Мы стараемся вести себя спокойно. С января мы находимся под контролем антидопинговых служб Британии. За семь месяцев у нас всего четыре положительные пробы. С каждым случаем надо разбираться индивидуально, но говорить, что у нас какая-то государственная допинг-система, нельзя", - добавил Мутко.

По итогам обвинений была сформирована комиссия WADA под руководством британца Ричарда Макларена.

Ранее этот профессор в составе комиссии WADA расследовал деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и отечественных антидопинговых лабораторий.

По итогам расследования комиссии была приостановлена работа лабораторий, а ВФЛА отстранили от членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), что привело к недопуску российских легкоатлетов к международным соревнованиям, включая Олимпиаду.