Андрей Чесноков осужден во Франции за неуплату налогов
 
Андрей Чесноков осужден во Франции за неуплату налогов
Архив NEWSru.com

Известный российский теннисист Андрей Чесноков приговорен к восьми месяцам тюрьмы условно и штрафу в размере 7500 евро. Такой вердикт, по сообщению РИА "Новости" со ссылкой на источники в парижском Дворце правосудия, вынес в понедельник Апелляционный суд Парижа.

Суд признал Чеснокова виновным в уклонении от уплаты налогов в середине 1990 годов, когда спортсмен проживал во Франции. На первом судебном процессе, который состоялся весной прошлого года, Чесноков был освобожден от ответственности. Суд тогда счел, что теннисист не должен был декларировать свои доходы во Франции.

Однако при повторном рассмотрении дела, проведенном по инициативе налоговой службы, Чесноков был признан виновным в уменьшении суммы своих доходов и, соответственно, уклонении от уплаты налогов.

Сам Чесноков, который в последнее время проживает в России, но прилетал в Париж на теннисный турнир Rolland Garros, узнал о вынесенном ему приговоре в телефонном разговоре с корреспондентом РИА "Новости".

"Восемь месяцев условно? Но за что?" - так отреагировал он на известие о судебном вердикте.

По словам теннисиста, он знал, что заседание суда должно состояться в понедельник, но сам на заседании не присутствовал, поэтому вынесенный приговор явился для него неожиданностью. "Штраф я, конечно, заплачу, а что касается условного заключения, не знаю. Там ведь, кажется, нужно регулярно являться и отмечаться, а у меня даже и визы нет", - сказал Чесноков.

По его словам, он пока не знает, будет ли обжаловать решение суда. "Сначала надо связаться с моим адвокатом и все с ним обсудить", - сказал спортсмен.

Он отметил, что дело могло закончиться и хуже, поскольку первоначально налоговые органы добивались тюремного заключения на срок до двух лет и штрафа в размере 1,5 миллиона евро.