Рамзан Кадыров и Рууд Гуллит вышли на поле с воспитанниками чеченской Академии футбола
 
Рамзан Кадыров и Рууд Гуллит вышли на поле с воспитанниками чеченской Академии футбола
www.grozny-inform.ru

Главный тренер грозненского футбольного клуба "Терек" голландец Руд Гуллит в интервью британскому изданию Daily Mail объяснил, почему он выбрал для продолжения карьеры Чечню и с какими трудностями столкнулся на новом для себя месте.

"Первое время я вообще не собирался ехать, ни за что, - цитирует Гуллита InoPressa.ru. - Не буду лукавить: деньги платят хорошие. Я здесь ради денег и ради приключений. А каждый день - это приключение. Когда на каждом углу видишь автоматы Калашникова, это поражает. Естественно, сперва я немного трусил, но, как только появляется возможность познакомиться с людьми и побродить по городу, ощущение меняется. Некоторые возвращаются сюда после 10-летнего отсутствия, и то, что они видят вокруг, их радует".

Жизнь в Грозном действительно не сравнить с жизнью в Милане или Лондоне, отмечает издание. Хотя Гуллит и его команда предпочли базироваться в Кисловодске, а на домашние матчи прилетают на самолете. Упрекать их не стоит: в Грозном даже почтальоны ходят с оружием. Это скорее привычка, чем страх, воспоминание о 1990-х годах. Между тем под вечер Гуллит прогуливается по центру города без охраны.

Голландец подчеркивает, что ему не приходится иметь дело с Кадыровым. Платит не он, а спонсор, так что он может дистанцироваться, ведь политика и футбол несовместимы. Впрочем, Кадыров приходит на все домашние игры "Терека", а его племянник играет за молодежный состав. Есть "указания" - например, капитаном команды должен быть кто-то из пяти чеченских игроков.

Гуллит посетовал, что тренировочной базы у клуба нет: "Мы тренируемся на чужом стадионе или на двух полях, которые в ужасном состоянии. Ломаем стены, чтобы построить спортзал. Этот дефицит всего меня шокировал, но привыкнуть можно, а они высоко оценили тот факт, что я не стал ныть. Я привел двух игроков. Мне обещали еще троих: Диего Форлана, Маджида Бугерру и Мбарка Буссуфу, но они так и не прибыли. Это было огромное разочарование".

Он также отметил, что столкнулся здесь с иной футбольной культурой: "Мне нравится игра в пас, но для этого нужен высокий уровень, а здесь его нет. Нелегко работать, особенно когда приходится разъяснять все через переводчика. Но я напоминаю людям, что Фергюсону в "Манчестер Юнайтед" тоже приходилось непросто. Наверно, люди думают, что я спятил, потому что поехал сюда, но для меня это интересная задача". "Посмотрите на мой жизненный путь: я никогда не приходил в команды, которые уже реализовали свой потенциал", - напомнил тренер.