Рамзан Кадыров объявил о переименовании футбольного клуба "Терек" в "Ахмат"
 
Рамзан Кадыров объявил о переименовании футбольного клуба "Терек" в "Ахмат"
©РИА Новости / Михаил Киреев

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что грозненский футбольный клуб "Терек" переименован в "Ахмат". Такое решение было принято советом директоров на основании обращений болельщиков.

"Для меня большая честь сообщить всем любителям футбола, что грозненский футбольный клуб отныне называется "Ахмат". Это не сиюминутное решение. Оно основано на обращениях многих тысяч болельщиков. Перед тем как вынести свой вердикт, совет директоров провел целый ряд встреч и обсуждений", - написал Кадыров в Instagram.

Он напомнил, что клуб именовался "Тереком" почти 60 лет, а до этого назвался "Динамо" и "Нефтяник". В 1994 году команда фактически перестала существовать, однако в самый тяжелый период в истории Чечни первый президент республики Ахмат-Хаджи Кадыров, преодолевая огромные трудности, возродил футбольный клуб.

"Ко мне неоднократно обращались с просьбой дать положительный ответ на пожелания болельщиков о переименовании клуба. Мнение болельщиков - для нас бесценно! Но решение далось нелегко! И связано это с тем, что присвоение команде имени "Ахмат" возлагает на каждого из нас, на каждого, кто именует себя членом команды Ахмата-Хаджи Абдулхамидовича, огромную ответственность", - подчеркнул Кадыров.

"Клуб, носящий имя великого Ахмата-Хаджи - человека-легенды, человека, спасшего наш народ и Россию от международного терроризма, человека, отдавшего свою жизнь ради спасения миллионов чужих жизней, обязан играть в сто раз лучше, чем в предыдущие годы", - резюмировал глава Чечни.

Грозненский клуб был создан в 1946 году, название "Терек" получил в 1958 году и с тех пор его не менял. Грозненцы дебютировали в российской премьер-лиге в 2005 году, однако по итогам сезона вылетели в первый дивизион.

С 2008 года "Терек" неизменно выступает в высшем дивизионе чемпионата страны. Стадион команды носит название "Ахмат-Арена" в честь первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.