"Зенит" предлагает ЦСКА провести переигровку матча 26-го тура
 
"Зенит" предлагает ЦСКА провести переигровку матча 26-го тура
ПФК ЦСКА Москва

Руководство питерского футбольного клуба "Зенит" обратилось к президенту клуба ЦСКА Евгению Гинеру с предложением провести переигровку матча 26-го тура чемпионата России.

В нем армейцы одержали победу с минимальным счетом, забив мяч с пенальти. Между тем, арбитр не засчитал два гола Андрея Аршавина в ворота армейского клуба. Президент Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев подтвердил, что арбитр Владимир Петтай несколько раз ошибся в пользу ЦСКА - оба гола Аршавин забил правильно, и пенальти в ворота гостей был назначен несправедливо.

В письме отмечается, что регламент чемпионата не предусматривает возможности обязательной переигровки в таких случаях. Поэтому клуб обратился к главе ЦСКА за добровольной поддержкой данной инициативы и просит дать принципиальный ответ незамедлительно.

Полный текст письма, опубликованного пресс-службой "Зенита":

Уважаемый Евгений Леннорович!

Состоявшийся 05.11.2006 на стадионе "Динамо" матч 26-го тура Чемпионата России ЦСКА – "Зенит" вызвал широкий общественный резонанс. Очевидные факты необъективного судейства бригады во главе с В. Петтаем, транслировавшиеся на всю страну в прямом эфире по телеканалу ОРТ, повлекли за собой многочисленные выступления и комментарии в прессе официальных лиц футбольных клубов, РФПЛ, КФА, а также футбольных комментаторов и болельщиков. Вчера ЗАО ФК "Зенит" подало жалобу на судейство в данной игре в экспертно-судейскую комиссию РФС. Спортивно-квалификационная комиссия КФА уже дала оценку судейству матча и подтвердила неправильность решений арбитра в самых спорных и решающих эпизодах матча, в связи с этим было принято решение о временном отстранении бригады арбитров от судейства.

Следует признать, что общественный конфликт, складывающийся по результатам матча ЦСКА - "Зенит", наносит серьезный ущерб имиджу РФС и РФПЛ, а также ставит под сомнение объективность и спортивную обоснованность результатов чемпионата России по футболу.

Учитывая изложенное, во избежание эскалации конфликта и в целях выяснения сильнейшей стороны в честной борьбе на футбольном поле, мы выступаем с предложением провести переигровку указанного матча. Понимая, что регламент чемпионата не предусматривает возможности обязательной переигровки в таких случаях, мы обращаемся к Вам как главе ПФК ЦСКА за добровольной поддержкой данной инициативы.

В случае поддержания Вами предложения ЗАО ФК "Зенит" просим направить соответствующую информацию в РФС для рассмотрения вопроса о проведении переигровки и принятия решения о дате и времени матча.

Принимая во внимание сложность складывающейся ситуации, просим дать принципиальный ответ незамедлительно.

"Зенит" также ждет комментариев от президента КФА

Во вторник ФК "Зенит" также обратился к президенту Коллегии футбольных арбитров (КФА) с просьбой дать официальный комментарий по поводу несоответствия заявлений, сделанных им в эфире телеканала "РТР-Спорт", и действий КФА при назначении судей на матчи с участием "Зенита" и московских команд.

6 ноября в передаче "Футбол России" по телеканалу "РТР-Спорт" глава КФА заявил о недопустимости назначения на матчи с участием команды "Зенит" помощника арбитра В.В. Семенова (г. Гатчина) ввиду территориальной близости города Гатчина и Санкт-Петербурга (44 км).

"В связи с вышеуказанными комментариями С.В. Зуева, ФК "Зенит" обращает внимание на противоречие заявлений главы КФА и соответствующих действий КФА, предпринятых всего неделей ранее. Так, на матч 25-го тура чемпионата России "Зенит" - "Москва" главным арбитром был назначен С.В. Сухина из подмосковного поселка Малаховка (29 км от Москвы), несмотря на возражения со стороны ФК "Зенит" со ссылкой на территориальную близость Малаховки и Москвы. Данное противоречие ФК "Зенит" рассматривает как различную трактовку одного и того же правила".