Матч Кубка открытия КХЛ прерван из-за катастрофы в Ярославле
 
Матч Кубка открытия КХЛ прерван из-за катастрофы в Ярославле
Россия-24

Стартовый матч нового сезона Континентальной хоккейной лиги в Уфе между финалистами прошлогоднего розыгрыша Кубка Гагарина "Салаватом Юлаевым" и "Атлантом" не был доигран в связи с гибелью в авиакатастрофе команды мастеров ярославского "Локомотива".

По данным "Интерфакса", решение остановить матч Кубка открытия принял президент КХЛ Александр Медведев.

"После обсуждения ситуации с командами и учитывая, в каком состоянии находятся игроки обеих коллективов, должен объявить, что матч продолжен не будет, - обратился к зрителям Медведев. - В каждой команде есть близкие друзья погибших. В хоккее работают родственники, потерявшие своих близких. В этой ситуации игроки просили принести вам свои извинения – они не видят возможности доиграть матч. Хочу вас заверить, что мы сделаем все возможное, чтобы хоккей высшего уровня в Ярославле продолжался, и "Локомотив" оставался одним из сильнейших в КХЛ".

Зрители почтили память погибших минутой молчания. Российские телеканалы в прямом эфире показали опустевший лед на стадионе в Уфе, с которого ушли хоккейные команды. На трибунах - плачущие люди. Спустя некоторое время они покинули стадион.

Как заявил в интервью телеканалу "Россия 24" комментатор Александр Кузьмак, о гибели самолета было известно еще до начала матча - информация поступила во время церемонии открытия. Однако решение о его прекращении было принято только в первом перерыве, после консультаций между руководством КХЛ и участниками матча.

Як-42 следовал из Ярославля в Минск, где должен был пройти матч КХЛ между ярославским "Локомотивом" и местным "Динамо". На борту разбившегося самолета находилось 45 человек - 37 представителей ХК "Локомотив" и 8 членов экипажа. По сообщениям МЧС, в катастрофе выжило два человека, которые находятся в тяжелом состоянии. Остальные погибли.

По данным СМИ, в катастрофе выжил игрок сборной России по хоккею Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов.

Хотя костяк ярославской команды, которая считалась одним из фаворитов стартующего чемпионата, составляли россияне, также на борту находились звезды европейского хоккея из Швеции, Украины, Чехии, Словакии, Германии, Белоруссии, Латвии.

Руководство минского "Динамо" уже объявило об отмене стартового матча сезона с "Локомотивом". На "Минск-Арене" вывесят логотип погибшего клуба, чтобы болельщики могли возложить цветы и поставить свечи…

ХК "Локомотив": На первый матч полетели все

В пресс-службе ярославского "Локомотива" рассказали, что на первый матч сезона с минским "Динамо" должен был отправиться весь состав команды и еще четыре игрока "молодежки".

"Самолет с нашей командой должен был взлететь около четырех часов дня, - цитирует "Советский спорт" пресс-атташе "Локомотива" Владимира Малкова. - Сначала мы не хотели верить. Но теперь надежды нет. Команда погибла. Я слышал, что два человека в критическом состоянии. Но кто - я не знаю…"

На вопрос, мог ли кто-нибудь из членов команды остаться в Ярославле, из-за травмы или по каким-то другим причинам, Малков ответил отрицательно.

"На первый матч полетели все, - констатировал он. - Даже вроде четырех молодых ребят с собой взяли… У нас в городе международный форум проходит. Из-за этого транспорт перегружен. Долго решали когда лететь – во вторник или среду…"