Традиция проводить такие "снежные бои" пришла в северную Европу из Японии
 
Традиция проводить такие "снежные бои" пришла в северную Европу из Японии
Reuters

Россияне стали бронзовыми призерами завершившегося сегодня в Финляндии 18-го чемпионата Европы по игре в снежки.

"На пьедестал почета поднялась молодежная команда "Youth Team" из города Апатиты Мурманской области, - рассказала ИТАР-ТАСС представитель оргкомитета игр Улла Лахденмяки. - Всего же в соревнованиях участвовали четыре российских команды, представлявших разные города северо-запада РФ".

Чемпионское звание досталось хозяевам первенства - жителям городка Кемиярви, ставшего местом проведения соревнований. "Серебро" также завоевали финны.

Традиция проводить такие "снежные бои" пришла в северную Европу из Японии, и в финской команде этого года есть японские легионеры. С 2002 года в Финляндии существует даже национальная федерация этого вида спорта.

По словам Уллы Лахденмяки, в этом году на играх были представлены только две страны - Россия и Финляндия, поэтому нынешнее европейское первенство, по сути, превратилось в российско-финское.

В состязаниях участвовали 12 команд, в каждой из которых от 7 до 9 игроков, плюс два игрока на замену. В течение двух трехминутных раундов команды должны были "обстрелять" друг друга снежками, победитель определялся по количеству попаданий.