Российский лыжник Никита Крюков, олимпийский чемпион 2010 года и трехкратный чемпион мира, объявил о завершении международной профессиональной карьеры
 
Российский лыжник Никита Крюков, олимпийский чемпион 2010 года и трехкратный чемпион мира, объявил о завершении международной профессиональной карьеры
Ivan Isaev / commons.wikimedia.org

Российский лыжник Никита Крюков, олимпийский чемпион 2010 года и трехкратный чемпион мира, объявил о завершении международной профессиональной карьеры.

"Сегодня я официально хочу заявить, что ухожу из большого спорта. Карьера была насыщенной, я рад. Благодарю судьбу, что оказался в лыжных гонках. Это лучший и универсальный вид спорта, которым можно заниматься", - цитирует ТАСС заявление 33-летнего лыжника, сделанное им в понедельник на пресс-конференции в Москве.

Крюков - единственный спортсмен в истории советского и российского лыжного спорта среди мужчин, кому удалось завоевать три золота чемпионата мира. Свое олимпийское золото Никита добыл в личном спринте на Играх-2010 в Ванкувере.

В интервью телеканалу "Матч ТВ" атлет посетовал на недостаток мотивации и поделился дальнейшими планами.

"Меня уже не заманишь медалью, у меня двое детей и жена красавица, хочется больше время проводить с ними. Вспоминаю себя раньше, какая у меня была мотивация, всем доказать и просто рваться в бой, то сейчас такого нет. Последний год был трудным. Провел его в раздумьях, чем заниматься дальше. Помощи особо ни от кого не было", - заметил атлет.

Крюков практически полностью пропустил сезон-2017/18 в связи с травмой и временным отстранением, которое было на него наложено по причине возможной причастности к допинговым нарушениям на Олимпиаде-2014 в Сочи. Лыжник был оправдан Спортивным арбитражным судом в Лозанне, но не был включен в состав сборной на сезон-2018/19.

"Я на пороге открытия лыжной академии. Хочется выстроить правильную систему подготовки детей и взрослых и показать им всю систему изнутри. Они нуждаются в том, чтобы им показали всю программу", - добавил Крюков.