Старший тренер женской сборной России по волейболу Сержио Бузато принес извинения представителям Южной Кореи за неоднозначный жест, которым он отпраздновал завоевание командой путевки на Олимпиаду в Токио
 
Старший тренер женской сборной России по волейболу Сержио Бузато принес извинения представителям Южной Кореи за неоднозначный жест, которым он отпраздновал завоевание командой путевки на Олимпиаду в Токио
Стоп-кадр видео OSSRB Odbojkaški savez Srbije / www.youtube.com

Старший тренер женской сборной России по волейболу Сержио Бузато принес извинения представителям Южной Кореи за неоднозначный жест, которым он отпраздновал завоевание командой путевки на Олимпиаду в Токио. Итальянец, сужая свои глаза, ни в коем случае не хотел оскорбить корейцев и вообще имел в виду японцев.

Напомним, что представители Федерации волейбола Южной Кореи подали жалобу на Бузато за жест, в котором увидели проявление расизма. После выигранного у корейцев решающего матча на отборочном турнире в Калининграде, тренер национальной команды РФ растянул пальцами свои веки, показывая узкие глаза.

"Я не хотел никого обидеть. Я очень удивлен, что мой жест посчитали оскорбительным. Я просто праздновал выход на Олимпиаду, которая пройдет в Японии. В тот момент я ни в коем случае не обращался к команде Южной Кореи. Не понимаю, почему мой жест называют расистским. В тот момент мы все радовались на площадке, я тоже радовался и таким образом отпраздновал наше попадание в Токио", - сказал Бузато РИА "Новости".

"Я с большим уважением отношусь к команде Южной Кореи, у меня там несколько друзей работает. Я приношу извинения команде Южной Кореи, Федерации волейбола Южной Кореи, болельщикам. Я не хотел обидеть эту нацию, меня не правильно интерпретировали. Я ко всем нациям отношусь с большим уважением. У меня огромный стаж работы в волейболе, в моем списке уже шесть Олимпиад, и ни разу не было ко мне претензий", - добавил он.

За тренера вступился и корреспондент МИА "Россия Сегодня" Владимир Песня, сделавший злополучный снимок.

"Мне жаль, что так интерпретировали жест, который я запечатлел. Бузато на моей фотографии выражает радость от попадания команды на Олимпийские игры в Японию. Именно это символизирует его жест. В нем нет ни чувства превосходства по расовым признакам, ни унижения кого бы то ни было, ни преследования - а именно это и только это можно трактовать как расизм. Жест обращен к подопечным спортсменкам и ко мне как фотографу, он означает "Мы теперь японцы". В данном случае можно говорить об использовании стереотипа, но не о расизме", - написал фотограф в Facebook.