Акционеры "Арсенала" заинтересовались "тюремным прошлым" Алишера Усманова
 
Акционеры "Арсенала" заинтересовались "тюремным прошлым" Алишера Усманова
НТВ

В совете директоров лондонского "Арсенала" назревает скандал в связи с тайным расследованием в отношении российского совладельца клуба - Алишера Усманова.

Выяснилось, что директора клуба, акционером которого он является, наняли детектива с целью навести справки о "тюремном прошлом" миллиардера. Сам Усманов был "шокирован" этой информацией, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Guardian.

Расследование длилось полгода, однако из-за "умышленного запутывания вопроса" узбекскими властями оно ни к чему не привело. Детектив побывал в Ташкенте, где в 80-е годы прошлого века Усманов шесть лет отсидел за решеткой за хищение и мошенничество, а после подачи апелляции реабилитирован.

Теперь Усманов ждет от исполнительного директора Ивана Газидиса объяснений. В частности, его интересует, применяется ли такая практика ко всем акционерам и на какие деньги проводились изыскания.

Алишер Усманов является вторым по величине акционером "Канониров", на данный момент ему принадлежит порядка 25% акций клуба. Он приобрел первый пакет ценных бумаг два года назад, несмотря на сопротивление со стороны других дольщиков. Увеличить свою долю россиянину было крайне непросто - совет директоров заключил "запирающее" соглашение, призванное не допустить, чтобы в руки Усманова попали дополнительные акции. Многие миноритарные акционеры взяли на себя обязательство не продавать ему свою долю.

Параллельно с ним около двух лет назад начал наращивать свою долю в лондонском клубе американский спортивный магнат Стэн Кренке, который теперь является крупнейшим акционером. По мнению британской прессы, между россиянином и американцем идет "холодная война" за контроль над клубом.