Международный паралимпийский комитет снял санкции с России с пометкой "условно"
 
Международный паралимпийский комитет снял санкции с России с пометкой "условно"
Paralympic Games / Twitter.com

Международный паралимпийский комитет (IPC) с пометкой "условно" восстановил членство Паралимпийского комитета России (ПКР), что позволит российским спортсменам выступать на соревнованиях под флагом страны. Об этом говорится в опубликованном в пятницу пресс-релизе IPC.

Членство ПКР в IPC будет восстановлено до 15 марта 2019 года и станет безусловным в случае выполнения российской стороной единственного оставшегося критерия.

Это решение озвучил глава IPC Эндрю Парсонс на пресс-конференции в Бонне.

"Двадцать девять месяцев спустя совет IPC твердо убежден в том, что приостановление членства ПКР больше не является необходимой и пропорциональной мерой в ситуации, с которой мы сейчас сталкиваемся в России", - заявил Парсонс.

Как отмечается в пресс-релизе, в 29-месячный период приостановки ПКР выполнил 69 из 70 критериев восстановления, первоначально изложенных МПК в ноябре 2016 года.

При этом в IPC признают, что россияне стали самыми тестируемыми атлетами в паралимпийском движении.

Россия выполнила критерии по предоставлению надежного тестирования для паралимпийцев, запуску новой образовательной антидопинговой программы, а также провела реформы по управлению, обновлению антидопинговых программ. Кроме того, были осуществлены все выплаты по расходам IPC на антидопинговые расследования.

Последним критерием является предоставление официальной реакции, адекватно отражающей выводы, сделанные в докладе профессора Ричарда Макларена. Исходя из формулировки, формального признания этих выводов уже не требуется.

Напомним, что эксперт Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен в своем скандальном докладе постулировал существование в РФ системной государственной поддержки употребления допинга. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что никогда не признает выводы Макларена.

Членство ПКР в IPC было временно приостановлено в августе 2016 года после допингового скандала. Одним из требований головной организации было восстановление в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА), что произошло в сентябре прошлого года.

Лучше поздно, чем никогда

Паралимпийский комитет России считает решение Международного паралимпийского комитета правильным, но несколько запоздалым.

"Паралимпийский комитет России приветствует решение IPC. Хотя оно представляется нам запоздалым и небезусловным, оно тем не менее позволит нам решать основные проблемы полноценной подготовки и участия сборных команд России в летних Паралимпийских играх 2020 года в Токио. Как говорится, лучше поздно, чем никогда", - заявила пресс-служба ПКР.