Сборная России заняла второе место в неофициальном медальном зачете на чемпионате Европы по конькобежному спорту
 
Сборная России заняла второе место в неофициальном медальном зачете на чемпионате Европы по конькобежному спорту
©РИА Новости / Владимир Песня

Сборная России заняла второе место в неофициальном медальном зачете на чемпионате Европы по конькобежному спорту, который завершился в Коломне. Российская команда завоевала 14 медалей.

Российские конькобежцы показали абсолютно лучший результат по общему количеству наград, но в общекомандном зачете россияне расположились на второй позиции, уступив голландцам по количеству медалей высшего достоинства, отмечает ТАСС.

Сборная России выиграла пять золотых, шесть серебряных и три бронзовые медали. Павел Кулижников победил на дистанции 1000 м, Екатерина Шихова - на 1000 м, Денис Юсков - на 1500 м. Еще две золотые награды россияне завоевали в женском и мужском командных спринтах.

Ангелина Голикова выиграла серебро на дистанции 500 м, Юсков - на 1000 м, Шихова - на 1500 м, Александр Румянцев - на 5000 м. Также серебро россияне завоевали в мужской и женской командных гонках преследования. Бронзовые награды на счету Кулижникова на дистанции 500 м, Натальи Ворониной - на 3000 м и Руслана Захарова в масс-старте.

Сборная России выиграла медали в 13 из 14 дисциплин на турнире. Россияне остались без наград только в женском масс-старте. Виктория Филюшкина упала на последнем круге и заняла седьмое место.

Первое место по числу золотых медалей на чемпионате заняли голландские конькобежцы. Команда Нидерландов завоевала 13 медалей (6-3-4). При этом соревнования в Коломне пропускали лидеры голландской сборной - Свен Крамер и Ирен Вюст.

Чемпионат Европы впервые проводился в новом формате. Медали были разыграны на отдельных дистанциях, а не в многоборье. В соревнованиях приняли участие более 160 конькобежцев из 16 стран.

Главный тренер: допинговые скандалы не сломили российских конькобежцев

Допинговые скандалы не сломили представителей сборной России по конькобежному спорту, хотя спортсменов постоянно пытаются выбить из колеи. Об этом журналистам заявил накануне главный тренер национальной команды Константин Полтавец.

Международный олимпийский комитет (МОК) 24 ноября 2017 года пожизненно отстранил от участия в Олимпийских играх четырех российских конькобежцев: серебряную медалистку Олимпиады в Сочи Ольгу Фаткулину, а также Александра Румянцева, Артема Кузнецова и Ивана Скобрева. Позднее спортсмены подали апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) на данное решение. Павел Кулижников и Денис Юсков могут пропустить предстоящую Олимпиаду из-за того, что ранее отбыли дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил.

"Какие-то слушания (в CAS) могут совпасть с Кубком мира, что не вписывается ни в какие рамки. Чтобы Юскову или Кулижникову выиграть общий зачет Кубка мира, нужно быть в нормальном тонусе. Эти моменты просто отвлекают. Мне кажется, нам постоянно ставят барьеры, и получается бег с препятствиями", - сказал Полтавец.

"Тренерам приходится поддерживать спортсменов. Но обидно, что в этой ситуации мы не можем бороться. Наша борьба может выражаться только нашими результатами", - заключил он.