Форвард сборной России по хоккею Владимир Тарасенко подписал долгосрочный контракт с клубом НХЛ "Сент-Луис Блюз"
 
Форвард сборной России по хоккею Владимир Тарасенко подписал долгосрочный контракт с клубом НХЛ "Сент-Луис Блюз"
© РИА Новости / Алексей Куденко

Форвард сборной России по хоккею Владимир Тарасенко подписал долгосрочный контракт с клубом НХЛ "Сент-Луис Блюз", сообщается на официальном сайте команды. Соглашение рассчитано на восемь лет, а его стоимость составила 60 миллионов долларов.

23-летний Тарасенко провел невероятный сезон 2014/15, с 73 (37 шайб и 36 передач) баллами став десятым бомбардиром лиги и пятым в списке снайперов. Владимир стал самым молодым игроком "Блюз", достигшим отметки в 30 голов за сезон с тех пор, как это сделал Брендан Шэнахан в сезоне 1991-92. Также в минувшем сезоне форвард впервые в карьере участвовал в Матче всех звезд НХЛ.

В плей-офф Тарасенко не сбавил оборотов: в серии с "Миннесотой Уайлд" он оформил первый хет-трик своего клуба в розыгрыше Кубка Стэнли с 2004-го года.

Россиянин выступает за "Сент-Луис" с 2013 года, до этого он защищал цвета новосибирской "Сибири" и петербургского СКА. Всего за карьеру в НХЛ он набрал 135 (66+69) очков в 179 матчах регулярного чемпионата, а также 11 (10+1) очков в 13 матчах плей-офф.

До переезда за океан Тарасенко выступал за новосибирскую "Сибирь" и санкт-петербургский СКА. В составе сборной России хоккеист в 2011 году становился чемпионом мира среди игроков не старше 20 лет, а в 2015 году стал обладателем серебряной медали взрослого чемпионата мира.