FIBA разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований
 
FIBA разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований
Global Look Press

Международная федерация баскетбола (FIBA) разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований с сезона-2015/16 из-за просроченных платежей. Об этом сообщает "Р-Спорт" со ссылкой на пресс-службу FIBA.

Как следствие, все права и обязанности, в том числе права по проведению и управлению соревнований для Евролиги были прекращены и перешли к Европейскому отделению Международной федерации баскетбола (FIBA Europe).

Евролига - главный клубный европейский турнир, который до 2000 года проводился под эгидой FIBA и назывался Кубок европейских чемпионов. В результате финансового конфликта в сезоне-2000/2001 стартовали два независимых соревнования - Суперлига FIBA и Евролига ULEB.

Конфликт был улажен лишь в 2008 году, когда FIBA и ULEB пришли к соглашению: основной турнир стал именоваться Евролигой, второй по рангу турнир (бывший Кубок ULEB) - Кубком Европы, третий (бывшая Евролига FIBA) - Кубком Вызова.

В конце июня этого года FIBA объявила о создании двух новых клубных турниров, которые станут аналогами Евролиги и Кубка Европы. Приглашение на участие в них уже получили все европейские клубы и лиги, в том числе российские. Один из турниров - Кубок FIBA Europe - стартует уже в этом сезоне.