Каждый пятый россиянин уверен, что чемпионами мира по футболу будут бразильцы
 
Каждый пятый россиянин уверен, что чемпионами мира по футболу будут бразильцы
Reuters

Треть россиян (33%) собираются следить за ходом чемпионата мира по футболу в Германии. Как свидетельствуют результаты опроса 1500 респондентов, проведенного Фондом "Общественное мнение" в июне, среди представителей сильного пола каждый второй (50%) собирается в течение ближайшего месяца смотреть трансляции из Германии, среди женщин следить за футбольным первенством намереваются 17%. Каждый третий россиянин до сих пор ничего не слышал о грядущем спортивном состязании.

За чемпионатом Европы по футболу в Португалии, два года назад, следили 41% респондентов, отмечает "Интерфакс".

В ходе опроса выяснилось: мало кто из заинтересованных в футболе россиян сомневается, что бразильцы станут лучшими на планете в шестой раз. Победу сборной Бразилии прогнозируют 21% опрошенных. 6% респондентов делают ставку на хозяев чемпионата - сборную Германии, 3% - на англичан. В сборную Украины верит лишь 1% россиян. Столько же считают фаворитами мундиаля Францию, Португалию, Испанию и Италию.

В отсутствие нашей сборной становится актуальным вопрос, команде какой страны отдадут свои симпатии россияне. Каждый десятый россиянин (10%) заявил при этом, что не будут болеть ни за одну из команд.

Среди остальных первенство по уровню симпатий оспаривали Бразилия и Украина. Вопреки распространенному мнению, будто все российские болельщики будут сопереживать соседям-славянам, в этом споре победила сборная Бразилии. За "пентакампеонов" будут болеть 6% россиян, за Украину - 5%. По 2% опрошенных заявили, что их симпатии отданы сборным Англии и Германии. Отметим, что среди москвичей оказался высоким уровень симпатий к итальянской сборной - 6%.