ФХР: Иностранцев и легионеров в российском хоккее нет
 
ФХР: Иностранцев и легионеров в российском хоккее нет

В четверг пресс-служба Федерации хоккея России распространила заявление "Об участниках чемпионата и первенств России по хоккею в сезоне 2006-2007 годов". В заявлении разъясняется позиция федерации по "якобы существующей проблеме "иностранцев и легионеров" в отечественных хоккейных клубах", которая в последнее время активно обсуждается в ряде спортивных средств массовой информации.

"Федерация хоккея России официально заявляет, что среди спортсменов, выступающих в чемпионате и первенствах России по хоккею, участвуют не "легионеры и иностранцы", а профессиональные хоккеисты с той лишь разницей, что игроки, обладающие правом выступать в составе сборной России, не имеют каких-либо ограничений, а вот за хоккеистов, заигранных за сборные других стран, клубы должны в соответствии с уставными нормами ИИХФ и регламентом ФХР вносить специальные выплаты.

Подобное решение продиктовано в первую очередь заботой о спортивной судьбе молодых россиян, зачастую не получающих даже малейшего шанса проявить себя в основных составах клубов. Кроме того, эти выплаты будут направлены на решение проблемы финансирования детского хоккея и подготовки тренерских кадров для спортивных школ".

В четверг в Москве состоится исполком ФХР, который должен определить регламент чемпионата и первенств России на ближайший сезон. Одним из положений проекта регламента, по неофициальным данным, является введение налога на игроков, не имеющих права выступать за сборную России по причине своей "заигранности" за сборные других стран, в размере 1,5 миллиона рублей за полевого игрока и 9 миллионов рублей - за вратаря.