Российские чиновники "кинули" олимпийских чемпионов
 
Российские чиновники "кинули" олимпийских чемпионов
НТВ-Плюс

Российские чемпионы и призеры недавней Олимпиады в Турине оказались щедро вознаграждены за свои успехи. После возвращения на родину на них пролился настоящий дождь из денежных премий и ценных подарков - квартир, машин, ювелирных изделий. Журналисты газеты "Известия" решили узнать, как обстоит дело с наградами для тех, кто свои победы одержал несколько раньше – в Солт-Лейк-Сити-2002 или в Афинах-2004. И выяснили удивительную вещь: некоторые чемпионы обещанных призов так и не получили. Стоило стихнуть победным фанфарам, как чиновники тут же забыли про свои обещания.

Светлана Ишмуратова, Елена Елесина, Дмитрий Носов - все эти знаменитые спортсмены стали жертвами необязательности властей. Еще в январе 2005 года заместитель начальника департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Александр Косован на большом совещании заявил о готовности столичных властей построить за счет городского бюджета жилой дом общей площадью 15 тысяч квадратных метров для победителей, призеров и участников летних Игр-2004 в Афинах. Новое жилье предназначалось не только олимпийцам, но и тем тренерам и специалистам, кто стоял на очереди на улучшение жилищных условий. На тот момент их общее число составляло 150 человек. Реализовывать квартиры олимпийцам Москвы предполагалось по инвестиционной стоимости строительства дома с использованием ипотечного кредитования.

"Дом для олимпийцев? - помощник Косована Дмитрий Зайцев очень удивился, когда "Известия" напомнили ему о данном обещании. - Впервые слышу о таком проекте. Как только Александр Давыдович закончит прием посетителей, обязательно задам ему ваш вопрос".

В числе тех, кто до сих пор ждет новой квартиры в "олимпийском" доме, -бронзовый призер Афин-2004 Дмитрий Носов. Он с женой пока размещается в съемном жилье. А надежды переехать на собственные метры тают с каждым месяцем.

У меня складывается такое впечатление, что обещанный дом не построят и до начала пекинской Олимпиады, - признался дзюдоист "Известиям". – Такая неопределенность заставляет тратить нервы. Ты не можешь сконцентрироваться на главном - подготовке к соревнованиям, а в итоге подводишь команду и оставляешь страну без медали.

Коллега Носова - единственный в спортивной истории России трехкратный чемпион мира по дзюдо тяжеловес Александр Михайлин уже успел на себе испытать сопротивление бюрократической машины. Три года назад он получил сертификат на квартиру в Москве, но до сих пор своим жильем обзавестись не может. "Не положено! - отвечают Михайлину в инстанциях на вопрос, когда же можно получить долгожданный ордер. - Живите в просторной квартире родителей, метров хватит на вас, жену и дочь!".

Олимпийской чемпионке-2000 по прыжкам в высоту Елене Елесиной после ее блестящей победы в Сиднее тоже выдали сертификат на улучшение жилищных условий. Однако предложили такую квартиру, что спортсменка схватилась за голову и улетела к мужу в Австралию. А когда снова приехала в Москву, оказалось, что ее ордер уже "сгорел".

Настоящее издевательство пришлось вытерпеть будущей двукратной чемпионке Турина Светлане Ишмуратовой. Ее олимпийскую бронзу Солт-Лейк-Сити губернатор Челябинской области Петр Сумин отметил в 2002 году распоряжением на выделение Светлане двухкомнатной квартиры в кирпичном доме. После многомесячной чиновничьей тяжбы Ишмуратова жилье получила, но в панельной многоэтажке и на отшибе. Пришлось биатлонистке доплачивать риэлторам из призовых, чтобы переехать поближе к центру Челябинска. Все это едва не стоило места начальнику областного спортивного управления Владиславу Беседину, чьи подчиненные не очень-то спешили с оформлением документов на новое жилье.

Вопрос победительницы Турина в лыжной эстафете Ларисы Куркиной решился, к счастью, быстрее. Губернатор Николай Денин, пообещавший первой олимпийской чемпионке Брянской области улучшение жилищных условий, сдержал свое слово. На паях с мэром Брянска Игорем Алехиным и группой предпринимателей для Куркиной недавно была приобретена квартира в элитном доме. Об этом "Известиям" сообщил председатель комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской области Александр Мисник. До сих пор же чемпионка ютилась с родителями и другими членами своей семьи (всего семь человек) в трехкомнатной квартире.