Лидер палестинских боевиков объявил перемирие на время ЧМ-2006
 
Лидер палестинских боевиков объявил перемирие на время ЧМ-2006
cursorinfo.co.il

Один из лидеров палестинской радикальной группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы", на счету которой десятки терактов против израильтян по всему миру, Закария Зубейди обещает перемирие на время проведения чемпионата мира по футболу.

В интервью израильской газете "Маарив" Зубейди дал понять, что в течение ближайшего месяца его подчиненные намерены воздерживаться от каких-либо нападений на израильтян, поскольку будут увлечены другим занятием - просмотром матчей чемпионата мира. На вопрос журналистов о том, поддержат ли такое "перемирие" боевики других группировок - ХАМАСа и "Исламского джихада", последовал ответ: "Послушайте, все люди смотрят Мундиаль. Даже наши фанатики. Все смотрят Мундиаль. И у нас, в отличие от вас - это бесплатно".

Зубейди полагает, что его прогноз сбудется, и наступит "удна" - как для израильтян, так и для палестинцев, сообщает NEWSru Israel. По мнению лидера "бригад Аль-Аксы", футбол настолько популярен в автономии, что даже конфликт между ХАМАСом и ФАТХом будет на некоторое время забыт.

Когда к власти пришел Махмуд Аббас, Зубейди перестал быть самоназначенным "шерифом Дженина", он вышел из подполья и получил должность в муниципальных службах безопасности Дженина. Однако после победы ХАМАСа на парламентских выборах положение его резко ухудшилось, так как, с одной стороны, израильские военные возобновили розыск наиболее опасных террористов (в число которых входит Зубейди), с другой стороны, в Дженине обострился внутренний конфликт между боевиками ФАТХа и активистами исламистских группировок. В начале мая "Маарив" писал, что Захария Зубейди снова вынужден скрываться.