Мария Шарапова призналась в употреблении допинга
 
Мария Шарапова призналась в употреблении допинга
Global Look Press

Лучшая российская теннисистка Мария Шарапова заявила, что в ее допинг-пробе был обнаружен запрещенный препарат мельдоний. Об этом она сообщила на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе (ВИДЕО).

"Неделю назад я получила письмо от Международной федерации тенниса (ITF), в котором говорилось, что я провалила допинг-тест. Я совершила ошибку и беру за нее полную ответственность", - цитирует Шарапову ТАСС.

"В моей пробе был обнаружен препарат мельдоний, - пояснила Мария. - Я принимала этот препарат последние 10 лет из-за различных проблем со здоровьем. Раньше он не был запрещен, но 1 января этого года он вошел в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (WADA)".

По словам теннисистки, 22 декабря она получила письмо от Всемирного антидопингового агентства, в котором был новый список запрещенных препаратов, но она не стала его смотреть.

Положительный допинг-тест был взят у Марии на Открытом чемпионате Австралии 2016 года. Спортсменка подчеркнула, что не собирается завершать карьеру.

"Многие думали, что сегодня я объявлю о завершении карьеры, но если бы это было так, то я бы не стала делать такое заявление в гостинице Лос-Анджелеса с таким ужасным ковром на полу, - сказала Шарапова. - Я не хочу заканчивать свою карьеру таким образом. Я действительно надеюсь, что мне будет предоставлен еще один шанс, чтобы продолжить играть".

Шарапова пока не знает, какое последует наказание. "Пока что я только получила письмо от ITF, мы работаем над этой проблемой", - добавила россиянка.

Добавим, что Шарапова намеревалась выступить на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро и уже отобралась в состав национальной команды России, приняв участие в матчах Кубка Федерации.

Мария не намерена требовать вскрытия допинг-пробы Б и будет временно отстранена от соревнований с 12 марта, утверждает в Twitter журналист New York Times Кристофер Клэри.

В понедельник стало известно, что в допинг-пробе российской фигуристки Екатерины Бобровой был обнаружен этот же запрещенный препарат. Боброва и ее партнер в танцах на льду Дмитрий Соловьев пропустят предстоящий чемпионат мира в США. На турнире их заменят Александра Степанова и Иван Букин.

Мельдоний относится к классу S4 (гормоны и модуляторы метаболизма) запрещенного списка WADA. Мельдоний (милдронат) применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года.

Шараповой грозит дисквалификация

Первое заседание по допинговому делу Марии Шараповой пройдет 23 марта в Лондоне, передает Sky News. По итогам слушаний теннисистка может быть дисквалифицирована на срок до четырех лет.

Между тем в Международной федерации тенниса (ITF) подтвердили, что российскую спортсменку временно отстранят с 12 марта до тех пор, пока не будет принято решение по ее делу.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев уверен, что, несмотря на проваленный допинг-тест, Шарапова сможет сыграть на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, передает ТАСС. "Думаю, это ерунда все. Спортсмены принимают то, что им дают физиотерапевты или врачи", - сказал он, отметив, что "надо смотреть, как будут развиваться события".

По словам автора серии фильмов о допинге в российском спорте Хайо Зеппельта, которые приводит "Р-Спорт", в 2015 году факт употребления мельдония был выявлен у российских спортсменов в 724 случаях из 4316: "Это 17% положительных тестов. Это значит, что в организме каждого пятого российского спортсмена находились следы мельдония. И есть свидетельство о том, что в 2016 году еще многие российские спортсмены пользуются препаратом, который теперь уже запрещен".

Врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов, в свою очередь, назвал сложившуюся ситуацию "колхозом". По его словам, "это точно не последний случай". "Это уже совсем беспредел какой-то! Всех предупреждали заранее - с 1 января запрещен этот гребаный милдронат! Колхоз какой-то! И зачем ссылаться на то, что не знали время его выведения? 21-й век на дворе!!! Чего-то не знаешь - не делай! И это точно не последний случай", - написал Безуглов у себя в Facebook.

WADA отказалось комментировать дело Шараповой

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) решило воздержаться от комментариев по делу Шараповой до решения со стороны ITF. Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном на ее официальном сайте.

"WADA осознает степень огласки дела теннисистки Марии Шараповой. Воспринимая этот процесс в качестве обычного и не способного нарушить целостность и порядок работы организации, WADA будет воздерживаться от дальнейших комментариев до принятия решения со стороны ITF. Исходя из этого, WADA проанализирует причины, повлиявшие на принятие решения, после чего определится, использовать ли свое независимое право апелляции в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS)", - заявили в агентстве.

Между тем Nike приостановила рекламный контракт с Шараповой. Заявление компании приводится в Twitter телеканала CNBC: "Мы огорчены и удивлены новостями о Марии Шараповой. Мы решили приостановить наши отношения с Марией на время разбирательства. Мы продолжаем следить за ситуацией".

Немецкая компания Porsche на время расследования также отменила все мероприятия с участием Марии Шараповой. Об этом ТАСС сообщили в компании. Производитель часов TAG Heuer также отказался продлевать контракт с Шараповой на фоне допингового скандала, передает агентство Reuters.