Сборные КНДР и Южной Кореи не пройдут вместе на параде атлетов во 9 марта время церемонии открытия Паралимпийских игр 2018 года в южнокорейском Пхенчхане
 
Сборные КНДР и Южной Кореи не пройдут вместе на параде атлетов во 9 марта время церемонии открытия Паралимпийских игр 2018 года в южнокорейском Пхенчхане
Global Look Press

Сборные КНДР и Южной Кореи не пройдут вместе на параде атлетов 9 марта во время церемонии открытия Паралимпийских игр 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, сообщает пресс-служба МПК.

Международный паралимпийский комитет (МПК) предложил обеим сторонам принять совместное участие в церемонии открытия, подобному тому, как это произошло на Олимпийских играх, однако национальные паралимпийские комитеты обеих Корей отказались от данного предложения. Они пройдут отдельно.

"Хоть мы и разочарованы, но уважаем решение обеих сторон. Они посчитали, что раздельное участие в церемонии открытия будет лучшим решением для них. В конце нашей встречи представители как КНДР, так и Южной Кореи признали, что участие в Играх в Пхенчхане сблизило их, и они взяли на себя обязательство продолжить сотрудничество в будущем. Это подчеркивает огромную силу и способность спорта объединять страны и начинать между ними позитивный диалог", - цитирует ТАСС своего президента МПК Эндрю Парсонса.

МПК отправил особое приглашение на соревнования двум лыжникам из КНДР, которые прибудут в Южную Корею в составе делегации из 24 северян.

В начале 2018 года по инициативе Пхеньяна начались межкорейские переговоры, результатом которых стала поездка делегации КНДР на Олимпиаду в южнокорейском Пхенчхане. На церемонии открытия соревнований представители обеих стран приняли участие в параде спортсменов под флагом единой Кореи.

Парсонс также констатировал, что Паралимпийские игры 2018 года установят новый рекорд по количеству участников. В соревнованиях примут участие 567 спортсменов из 49 стран, в том числе впервые из Грузии, Таджикистана и КНДР. На Играх в Сочи в 2014 году выступали 547 спортсменов из 45 стран.

Напомним, что приглашенные на соревнования паралимпийцы из России выступят в Пхенчхане в нейтральном статусе и должны следовать особым критериям участия, за выполнением которых МПК будет особо следить.