Харламов включен в Зал славы НХЛ через четверть века после трагической гибели
 
Харламов включен в Зал славы НХЛ через четверть века после трагической гибели

Харламов стал четвертым отечественным хоккеистом, представленным в Зале хоккейной славы. Первопроходцем в 1974 году стал легендарный тренер Анатолий Тарасов, 15 лет спустя этой чести удостоился Владислав Третьяк, а Вячеслав Фетисов был введен в Зал славы в 2001 году.

Легендарный советский хоккеист Валерий Харламов посмертно включен в Зал хоккейной славы Национальной хоккейной лиги. На торжественной церемонии соответствующее свидетельство, а также специальные перстень и пиджак были переданы его сыну Александру. Высшие хоккейные почести возданы великому нападающему московского ЦСКА и сборной СССР почти через четверть века после его трагической гибели в автокатастрофе.

"Я думаю, что это праздник для болельщиков страны, - заявил в интервью РИА "Новости" руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. - Харламов - олицетворение русского хоккейного стиля. Он был быстрый напористый, виртуозный, с характером настоящего мужика, - сказал Фетисов. - С именем Харламова связана целая эпоха побед в нашем хоккее. Попадание в Зал хоккейной славы очень престижно, и в случае с Харламовым это признание заслуг советского хоккея".

Напомним, что Валерий Харламов 11 раз становился чемпионом СССР в составе московского ЦСКА, 8 раз побеждал на чемпионатах мира и дважды завоевывал олимпийское "золото" (1972, 1976). Знаменитый форвард погиб 27 августа 1981 года в автомобильной катастрофе. На тот момент ему было 33 года. Харламов стал четвертым отечественным хоккеистом, представленным в Зале хоккейной славы. Первопроходцем в 1974 году стал легендарный тренер Анатолий Тарасов, 15 лет спустя этой чести удостоился Владислав Третьяк, Фетисов был введен в Зал хоккейной славы в 2001 году.

Отвечая на вопрос, кто из российских хоккеистов имеет наибольшие шансы следующим пополнить Зал хоккейной славы, Фетисов выделил своего многолетнего соратника, недавно завершившего карьеру Игоря Ларионова. "Не так много европейцев, которые имеют колоссальные заслуги в международном хоккее. Думаю, Игорь Ларионов имеет наибольшие шансы. Хотя многие из элиты советского хоккея достойны этого", - отметил Фетисов.