Семин подал в отставку с поста главного тренера сборной России по футболу
 
Семин подал в отставку с поста главного тренера сборной России по футболу
Первый канал

Прошение Юрия Семина об отставке с поста главного тренера сборной России по футболу во вторник, после встречи с президентом Российского футбольного союза Виталием Мутко, было удовлетворено. Тренер намерен перейти на клубную работу.

Виталий Мутко поблагодарил тренера за плодотворную работу в национальной команде, отметив, что Юрий Павлович принял сборную в сложный момент и сумел создать новую перспективную команду, способную решать серьезные задачи, сообщает пресс-служба РФС.

"В матче со сборной Португалии мы видели прообраз будущей сборной России", - заявил по окончании встречи Мутко. Также Президент РФС подчеркнул, что при Семине сборная России не проиграла ни одного матча, и, благодаря ему, в коллективе был сформирован хороший микроклимат.

Мутко отметил, что он настойчиво отговаривал Семина от ухода из сборной, однако Юрий Павлович все для себя уже решил. "Предварительный разговор состоялся после матча в Словакии. Я делал все, чтобы он изменил свое решение. Сегодня мы спокойно поговорили, он высказал свою позицию, я ее уважаю, он один из лучших тренеров России", - выразил убежденность Виталий Мутко.

Вместе с тем, добавил глава РФС, Семин по-прежнему будет работать во благо отечественного спорта: "Он не уходит из футбола, а будет работать в российском футболе. Клуб, в котором он будет работать, он объявит после окончания сезона".

Экс-наставник сборной России Юрий Семин заявил, что работать тренером сборной страны было для него огромной честью, но сейчас он намерен сосредоточиться на клубной работе. "Я в большей степени клубный тренер", - признался Семин. При этом бывший тренер "Локомотива" не сообщил, в каком конкретно клубе он желает продолжить карьеру.

По неофициальной информации, у Семина есть предложения от нескольких клубов, в частности, от московского "Динамо". Вместе с тем, некоторые российские СМИ утверждают, что не исключен и вариант возвращения в "Локомотив".

В свою очередь, Виталий Мутко в интервью журналистам в офисе РФС сообщил, что с сегодняшнего дня начинается целенаправленный поиск нового главного тренера сборной России по футболу. При этом, по словам Мутко, главным критерием поиска будет являться системный подход кандидата на пост наставника сборной к организации работы с национальной командой. Президент РФС подчеркнул, что национальная принадлежность кандидата на роль главного тренера принципиального значения иметь не будет.

Напомним, что Юрий Семин возглавил сборную России в середине отборочного цикла чемпионата мира 2006 года. Под его руководством команда провела ряд неплохих матчей, однако поставленную задачу решить не смогла. В последнем матче россияне сыграли вничью со сборной Словакии и лишились возможности бороться за путевку в Германию в стыковых матчах. После этого бывший наставник столичного "Локомотива" взял некоторое время на раздумье для принятия решения о своем будущем в национальной команде. Первоначально он планировал обнародовать свое решение в конце октября.