В допинг-пробе россиянки Дарьи Пищальниковой, серебряного призера Олимпийских игр-2012 в метании диска, обнаружен запрещенный препарат
 
В допинг-пробе россиянки Дарьи Пищальниковой, серебряного призера Олимпийских игр-2012 в метании диска, обнаружен запрещенный препарат
Reuters

В допинг-пробе россиянки Дарьи Пищальниковой, серебряного призера Олимпийских игр-2012 в метании диска, обнаружен запрещенный препарат, утверждает газета "Спорт-Экспресс" со ссылкой на несколько хорошо информированных источников. Если делу дадут ход, спортсменке грозит пожизненная дисквалификация.

Проба была взята примерно за два месяца до начала лондонских Игр. При этом первый анализ дал отрицательный результат, но повторный - видимо, проведенный уже после Олимпиады, выявил наличие следов анаболического стероида.

Своеобразность ситуации заключается в том, что официального хода ему пока не дали. Видимо, Международная легкоатлетическая федерация (IAAF) не хочет подставлять лабораторию, не обнаружившую допинг при первом анализе.

Если же IAAF все-таки предаст эту историю огласке, то 27-летней Пищальниковой грозит пожизненная дисквалификация и лишение серебра лондонских Игр. Однажды она уже была дисквалифицирована - в рамках так называемого "Дела семи" (по количеству фигурировавших в нем российских легкоатлеток), которое разгорелось в 2008 году. Тогда наших спортсменок отстранили от соревнований всего за несколько дней до начала Олимпийских игр в Пекине по подозрению в подмене допинг-проб.

Отметим, что в среду антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики дисквалифицировала на два года бегунью Ингу Абитову, чемпионку Европы-2008, и серебряного призера ЧЕ-2010 на дистанции 10 000 м.

Решение было принято на основании показателей гематологического профиля биологического паспорта спортсменки и формально никак не связано с "делом Пищальниковой".