Фигуристка Щербакова выиграла короткую программу Гран-при Китая с личным рекордом
 
Фигуристка Щербакова выиграла короткую программу Гран-при Китая с личным рекордом
Luu / wikipedia.org

Российская фигуристка Анна Щербакова занимает первое место после короткой программы на четвертом в сезоне этапе Гран-при по фигурному катанию, который проходит в эти дни в китайском Чунцине.

15-летняя дебютантка соревнований на взрослом уровне получила за свой прокат 73,51 балла, что является ее личным рекордом. Ранее в этом сезоне она дважды не дотягивала до 68.

Остается только гадать, какой будет итоговая оценка Анны после исполнения произвольной программы, где разрешены четверные прыжки.

Напомним, что чемпионка России-2018/19 одержала волевую победу на первом этапе Гран-при в США, поднявшись на вершину с четвертого места в короткой программе.

Предыдущее лучшее достижение Щербаковой в короткой программе составляло 73,18 балла и было установлено в прошло году на уровне юниоров. Взрослый рекорд принадлежит японке Рике Кихире (83,97)

Пока мировые рекорды по количеству баллов в произвольной программе (166,62 балла), и по сумме двух программ (241,02) принадлежат 15-летней россиянке Александре Трусовой и были установлены в этом сезоне на турнире Skate Canada.

На промежуточном втором месте у одиночниц на Shiseido Cup of China расположилась японка Сатоко Мияхара (68,91), на третьем - американка Эмбер Гленн (67,69).

Россиянка Елизавета Туктамышева (65,57), упавшая на тройном акселе, занимает четвертое место, Софья Самодурова (63,99) - пятое.

У мужчин лидером по итогам короткой программы Гран-при Китая стал хозяин льда Хань. За свой прокат 23-летний фигурист получил 86,46 балла. Второе место занял его соотечественник Боян Цзинь (85,43), замкнул тройку итальянец Маттео Риццо (81,72).

Российский фигурист Андрей Лазукин получил от судей 74,31 балла и расположился на 8-м месте.

Произвольные программы участники представят в субботу.