Гроссмейстер Ткачев привык играть пьяным, в Индии его подвела жара
 
Гроссмейстер Ткачев привык играть пьяным, в Индии его подвела жара
Kolkata Mirror

Скандал вокруг лучшего шахматиста Франции - бывшего москвича Владислава Ткачева, уснувшего за доской на представительном международном турнире в Калькутте, обрастает новыми подробностями.

Напомним, что в Индии Ткачев явился на матч пьяным и заснул на двенадцатом ходу партии против местного шахматиста Правина Кумара. Он едва мог сидеть на стуле, а спустя некоторое время после начала партии и вовсе положил голову на стол и уснул.

Организаторы соревнований вместе с обескураженным соперником безрезультатно пытались привести его в чувства. В итоге гроссмейстеру было засчитано техническое поражение, поскольку он не смог совершить ход за отведенные на это 1,5 часа и проиграл по таймауту.

Как утверждает "КП", это не первый подобный случай в карьере Ткачева. Год назад на шахматной Олимпиаде в Дрездене он, загуляв, не появился на финальном раунде турнира, чем сильно подвел сборную Франции, лишившуюся возможности побороться за медали. Потом Ткачеву пришлось публично извиняться за этот проступок. Он пообещал, что подобное больше никогда не повторится, и извинения были приняты.

Три месяца шахматист был "в завязке" и за это время успел выиграть чемпионат Франции с феноменальным результатом. Однако в Индии, где сейчас стоит жара под сорок градусов, пристрастие к русской водке сыграло с Владиславом злую шутку. Его физических сил просто не хватило на то, чтобы бороться одновременно с алкоголем и фигурами противника.

По данным газеты, сам Ткачев пока никаких объяснений своему очередному срыву не дал, но зато это сделал его друг, израильский гроссмейстер Артур Коган. Он попытался оправдать это тем, что Владислав периодически страдает от тяжелой депрессии, которую вынужден лечить старым русским способом - водкой. И обычно все бывает нормально. Просто на этот раз он немного не рассчитал с дозой.