Кирсану Илюмжинову предложили побороться за кресло главы ФИФА
 
Кирсану Илюмжинову предложили побороться за кресло главы ФИФА
Russian Look

Президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов предложил главе Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсану Илюмжинову выставить свою кандидатуру на выборах президента Международной федерации футбола (ФИФА), сообщается на официальном сайте РШФ.

Филатов озвучил свое предложение в ходе 86-го конгресса ФИДЕ в Абу-Даби. Сообщается, что Илюмжинов, пообещал его обдумать.

"Ни для кого не секрет, в целом сейчас в мировом спорте непростая ситуация. Всем хорошо известен скандал в ФИФА, получивший широчайший общественный резонанс. И нет сомнения, что выборы главы организации привлекут огромное общественное внимание. Я предлагаю подумать и обсудить: возможно, нам следует задуматься о том, чтобы поддержать кого-либо из кандидатов или выдвинуть своего. Как опытного спортивного менеджера, имеющего в том числе и футбольный опыт, я предлагаю Кирсана Николаевича, даже если это предложение его удивит", - заявил Филатов.

Напомним, что в 2000-2003 годах Кирсан Илюмжинов являлся президентом элистинского футбольного клуба "Уралан".

По мнению Филатова, выдвижение Илюмжинова не гарантирует победы, но, как гласит олимпийский принцип, главное - участие. Кроме того, этот шаг "позволит расширить медиакапитал" ФИДЕ.

Согласно уставу ФИФА, Илюмжинову для выдвижения своей кандидатуры на пост главы ФИФА нужно заручиться поддержкой пяти членов организации. При этом кандидат должен играть активную роль в футболе - он может быть бывшим футболистом, членом национальной ассоциации, конфедерации, ФИФА. Срок подачи заявок на участие в выборах истекает 26 октября.

Внеочередные выборы главы ФИФА пройдут 26 февраля 2016 года на конгрессе организации в Цюрихе. Свои кандидатуры на пост президента выдвинули глава УЕФА Мишель Платини, бывший вице-президент ФИФА южнокореец Чхон Мон Джун и экс-главный тренер ЦСКА бразилец Зико. О своем желании баллотироваться заявили многие другие знаменитости.