Олимпийский чемпион Роман Власов завоевал золото на чемпионате мира по спортивной борьбе в США и добыл лицензию на Игры-201
 
Олимпийский чемпион Роман Власов завоевал золото на чемпионате мира по спортивной борьбе в США и добыл лицензию на Игры-201
Global Look Press

Олимпийский чемпион Роман Власов завоевал золото на чемпионате мира по спортивной борьбе в США и добыл лицензию на Игры-2016. При этом организаторы турнира в Лас-Вегасе чествовали победителя старым гимном России.

Власов, выступающий в греко-римской борьбе в весовой категории до 75 кг, в финальной схватке победил датчанина Марка Мадсена со счетом 6:0, став двукратным чемпионом мира.

Во время награждения спецназовца Власова организаторы включили старый гимн России на музыку Михаила Глинки ("Славься").

"Пришлось среагировать оперативно, - рассказал ТАСС первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Георгий Брюсов. - Предоставили современную версию гимна России, хорошо, что она была на телефоне. Надо сказать, что такая ситуация уже была у российских борцов в Нью-Йорке в 2003 году".

Брюсов отметил, что организаторы извинились и пообещали, что подобная ситуация больше не повторится.

"Как бы там ни было, Роман без гимна России с арены не ушел бы. Сами бы спели, он этого достоин", - подчеркнул Брюсов.

Сам Власов подтвердил, что "не ушел бы с пьедестала до тех пор, пока не заиграл бы наш любимый российский гимн", - "стоял бы там, пока не упал".

"Я был в шоке! - цитирует Власова агентство "Весь спорт". - Конечно, это не порядок. Я не знаю, что за гимн заиграл, и сначала даже не придал значения. Но спустя некоторое время понял, что это не наш гимн. И когда этот чужой гимн закончился и пошла суета, я сказал, что не сойду с пьедестала, пока не заиграет российский гимн! Ради этой минуты на пьедестале мы и пашем круглый год, а они берут и вставляют на церемонии награждения не наш гимн. Это не порядок же? Это некрасиво".

Соревнования проходят в Лас-Вегасе на "Орлеанс Арене" и завершатся 12 сентября.