Хоккеист Илья Ковальчук объявил об уходе из петербургского СКА
 
Хоккеист Илья Ковальчук объявил об уходе из петербургского СКА
Global Look Press

Нападающий петербургского СКА Илья Ковальчук после поражения от ЦСКА в финале Западной конференции плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) объявил, что продолжит карьеру в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). За океаном он планирует провести ближайшие два-три года.

"Я уже сказал болельщикам и руководству клуба спасибо. В ближайшие два-три года попробую свои силы в Северной Америке. За годы выступления мы со СКА стали одной семьей. Я не говорю болельщикам петербуржцев "прощай", а говорю "до свидания", - цитирует 34-летнего ветерана "Спорт-Экспресс".

ЦСКА в воскресенье одержал победу над СКА в шестом матче полуфинальной серии Кубка Гагарина со счетом 3:2 и вышел в финал плей-офф, где сыграет с казанским "Ак Барсом".

"Я старался, сделал то, что сделал. Вернулся, провел отличные пять лет в России, я очень доволен. Очень по-доброму в Питере. Это особенный город, он навсегда останется в моем сердце", - добавил Ковальчук.

Россиянин сможет подписать соглашение с клубом НХЛ не раньше 1 июля, когда в лиге откроется рынок свободных агентов. Наиболее вероятным вариантом является подписание контракта на два или три года с командой "Нью-Йорк Рейнджерс". Ожидается, что зарплата Ковальчука составит около шести миллионов долларов за сезон.

Илья рассматривал вариант отъезда в НХЛ еще в нынешнем олимпийском сезоне, однако в итоге отказался от этих планов. В июле 34-летний хоккеист подписал с клубом из Петербурга новый однолетний контракт.

За океаном правами на форварда владел клуб "Нью-Джерси Дэвилз". В 2010 году хоккеист заключил с "Дьяволами" 15-летнюю сделку на 100 миллионов долларов, но три года спустя объявил о желании вернуться в Россию, где в июле 2013 года подписал четырехлетний контракт со СКА. В НХЛ Ковальчук вернется неограниченно свободным агентом.

В НХЛ на счету Ковальчука 417 шайб и 399 передач в 816 матчах регулярного чемпионата и 11 шайб и 16 передач в 32 встречах плей-офф.