По данным журнала Forbes Russia, больше всех российских спортсменов на рекламных контрактах зарабатывает Мария Шарапова
 
По данным журнала Forbes Russia, больше всех российских спортсменов на рекламных контрактах зарабатывает Мария Шарапова
Reuters

По данным журнала Forbes Russia, больше всех российских спортсменов на рекламных контрактах зарабатывает Мария Шарапова. Издание оценило договоры, заключенные с 1 июля 2009 года по 30 июня 2010-го. Сумма рекламных контрактов теннисистки за последние пять лет выросла с $14,9 млн до $24 млн. В числе брендов, которые рекламирует спортсменка, - Canon, Prince, Tiffany, Land Rover, Nike, Lady Speed Stick, отмечает РИА "Новости".

Второе место в рейтинге после Шараповой занимает хоккеист Александр Овечкин, уступая теннисистке более 21 миллиона рекламных долларов. Улыбку Овечкина рекламодатели оценили в 3 миллиона долларов. Хоккеист имеет контракты с производителями хоккейной формы CCM (собственная линия одежды) и Elite Hockey, с одной из крупнейших в США сетью парикмахерских Hair Cuttery, в апреле 2009 года подписал контракт с Energizer Canada Inc., стал лицом компьютерной игры NHL 2K10.

2 миллиона "рекламных" долларов принесли Елене Исинбаевой четвертое место в списке. В 2009 году спортсменка подписала рекордный для легкоатлетов контракт с китайским производителем спортивной одежды Li Ning. По условиям соглашения Исинбаева будет получать по $1,5 млн в течение пяти лет. Кроме того весной 2010 года на российские телеэкраны вышел ролик с Исинбаевой, пользующейся дезодорантом Lady Speed Stick.

Замыкает пятерку Евгений Плющенко. Его рекламные контракты составили 700 тысяч долларов. Фигурист рассказывал зрителю о достоинствах косметики Oriflame.

Стоит отметить, что в десятку рейтинга попали сразу три футболиста - с 2,1 миллиона долларов Андрей Аршавин, выступающий за "Арсенал", армеец Игорь Акинфеев - всего 0,3 миллиона и экс-капитан "Рубина", а ныне игрок питерского "Зенита" Сергей Семак - 0,2 миллиона.

Также в десятке отметился "Последний русский император" - Федор Емельяненко, который за рубежом считается главной звездой мира единоборств, но в России пока не так популярен - 0,3 миллиона от рекламы.

Полностью первая десятка выглядит следующим образом:

1. Мария Шарапова (теннис) - $ 24 млн.
2. Александр Овечкин (хоккей) - $ 3 млн.
3. Андрей Аршавин (футбол) - $ 2,1 млн
4. Елена Исинбаева (легкая атлетика) - $ 2 млн
5. Евгений Плющенко (фигурное катание) - $ 700 000
6-7. Игорь Акинфеев (футбол) - $ 300 000
6-7. Федор Емельяненко (силовые единоборства) - $ 300 000
8. Николай Валуев (бокс) - $ 250 000
9. Сергей Семак (футбол) - $ 200 000
10. Андрей Кириленко (баскетбол) - $ 100 000.