Глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов
 
Глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов
FIDE

Матч за звание чемпиона мира по шахматам между действующим обладателем титула индийцем Вишванатаном Анандом и израильтянином Борисом Гельфандом пройдет в Сколково в мае 2012 года. Об этом, по данным "Интерфакса", во вторник объявил глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

По его словам, призовой фонд состязаний превысит 2,5 миллиона долларов.

В установленные сроки в ФИФЕ поступило две заявки на проведение этого турнира - от России и Индии. Предложение обоих претендентов значительно превысило минимальный призовой фонд, установленный на отметке в 1 миллион евро. Индусы предлагали провести встречу в городе Ченнай, откуда родом чемпион Виши Ананд. Однако в итоге ФИДЕ отдала предпочтение российской заявке, поскольку условия и гарантии организации матча оказались предпочтительнее.

Отметим, что первоначально Россия предлагала провести матч за чемпионский титул в одном из всемирно известных московских музеев - Государственной Третьяковской галерее или в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, дабы "объединить высокое искусство и искусство шахмат". Но в последние дни концепция претерпела значительные изменения - место высокого искусства заняли высокие технологии, столицей которых по замыслу президента РФ Дмитрия Медведева, призвано стать Сколково.

В Москве шахматные матчи такого уровня в последний раз проходили в 1984-1985 годах, когда за шахматную корону сражались Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. Их первый, незавершенный матч проходил в Колонном зале Дома Союзов, второй, в котором победил Каспаров, в снесенной ныне гостинице "Спорт" на Ленинском проспекте.

Напомним, что 43-летний воспитанник минской шахматной школы Гельфанд завоевал право сразиться с шахматным королем в мае этого года, выиграв турнир претендентов в Казани, в котором участвовали восемь гроссмейстеров. В финальном матче этого турнира он нанес поражение россиянину Александру Грищуку.