Китаянка У Цзинюй стала олимпийской чемпионкой по тхэквондо в весовой категории до 49 кг. В финале она выиграла у испанки Брихитт Яге Энрике со счетом 8:1
 
Китаянка У Цзинюй стала олимпийской чемпионкой по тхэквондо в весовой категории до 49 кг. В финале она выиграла у испанки Брихитт Яге Энрике со счетом 8:1
Global Look Press

Олимпийской чемпионкой по тхэквондо в весовой категории до 49 кг среди женщин стала китаянка У Цзинюй. В финале У Цзинюй нанесла поражение испанке Бриджит Ягуэ со счетом 8:1.

- Дневник Игр-2012. Расписание и результаты соревнований

Бронзовые медали выиграли Чанатип Сонкхам (Таиланд) и Люсия Занинович (Хорватия).

У Цзинюй стала уже двукратной олимпийской чемпионкой, защитив титул, завоеванный в Пекине в 2008 году, отмечает ИТАР-ТАСС. Двукратная чемпионка мира (2007 - вес до 47 кг, 2011 - до 49), бронзовый призер ЧМ-2009 (до 49), двукратная чемпионка Азии (2010 - до 49 кг, 2012 - до 53 кг), двукратная победительница Азиатских игр (2006 - до 47 кг, 2010 - до 49 кг).

Начала заниматься тхэквондо в 12 лет и стала первой китаянкой, победившей как на Азиатских играх, так и на Олимпийских. Но кумиром считает представительницу другого вида спорта - прыгунью в воду Гао Минь.

Снялась в художественном фильме "Тхэквондо" в роли фанатки этого вида спорта, которая мечтает стать чемпионкой.

Одно время даже хотела уйти из спорта - долго не попадала в состав сборной из-за природных данных. Тогда она была всего 140 см ростом, а в этом виде спорта существовало поверье, что успеха здесь добиваются только высокорослые спортсмены с длинными ногами.

И только благодаря настоянию тренера, Ван Чжицзе, осталась в спорте и в конечном итоге пробилась в состав национальной команды.

Надежда России - на Барышникову в весе свыше 67 кг

Российская спортсменка Кристина Гривачева-Ким уступила в стартовом поединке олимпийского турнира по тхэквондо в весовой категории до 49 кг.

Россиянка в 1/8 финала в среду, 8 августа, встречалась с Чанатип Сонхам из Таиланда, передает РИА Новости.

В начале первого раунда Гривачева-Ким пропустила удар соперницы, оцененный в три балла, и до окончания периода не смогла изменить ход встречи и результат (0:3).

Во втором раунде результативных действий зафиксировано не было (0:0), а на первых секундах третьего таиландка увеличила отрыв (6:0). Россиянка пыталась переломить ход встречи, но соперница была сильнее и победила - 13:1.

В весовой категории свыше 67 кг сборную России представит Анастасия Барышникова. Она "самая титулованная" российская спортсменка в тхэквондо, заявил президент Союза тхэквондо России (СТР) Анатолий Терехов.

По его словам, у Барышниковой "опыта больше, побед. Гривачева-Ким тоже достаточно опытная спортсменка. На последнем турнире, в Европе, она была серебряным призером. У нее сложнее весовая категория, очень сильны соперницы, поэтому здесь, наверное, до золотых медалей далековато.

У Барышниковой весовая категория немного легче... Можно говорить, что в весовой категории свыше 67 кг, где у нас выступает Анастасия, шансы дойти до самого верха больше", - пояснил Терехов.